Это одно из распространенных нарушений зрения, которое представляет собой патологию рефракции глаза. При данной патологии изображение предметов формируется позади сетчатки глаза, а не на самой сетчатке, как это происходит при нормальном зрении.
Симптомы дальнозоркости:
На начальной стадии заболевания, в молодом возрасте, дальнозоркость протекает бессимптомно. Но позднее отмечаются следующие признаки заболевания:
- Головные боли;
- Боль в глазах, в надбровных областях, во лбу;
- Утомляемость глаз;
- Снижение остроты зрения;
- Зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости предмета.
Причины появления дальнозоркости:
Дальнозоркость в ряде случаев носит врожденный характер, когда есть врожденное недоразвитие глазного яблока, либо слабая сила преломления роговицы или хрусталика. Кроме того, с возрастом возникают неизбежные изменения в мышцах и тканях глаза, за счет чего формируется возрастная дальнозоркость. Также дальнозоркость развивается при афакии – врожденном или приобретенном состоянии, которое характеризуется отсутствием хрусталика.
Диагностика дальнозоркости:
Диагностика дальнозоркости требует проведения ряда офтальмологических тестов, выполнения ультразвуковой диагностики глаза. Диагностическое обследование может включать комплексную оценку состояния органов зрения с помощью визометрии, скиаскопии, рефрактометрии, биомикроскопии глаза, офтальмоскопии.
Лечение дальнозоркости:
Лечение дальнозоркости осуществляется с помощью офтальмологической коррекции, медикаментозной терапии и микрохирургического вмешательства. При дальнозоркости так же рекомендуют прохождение физиотерапии с применением массажа, магнитотерапии и др.
Профилактика дальнозоркости:
Профилактика дальнозоркости заключается в избегании травмирования глаз, своевременной диагностике и лечении заболеваний органов зрения, распределение нагрузок на глаза, использование достаточного освещения, соблюдения правил личной гигиены.
К НАМ НА ПРИЕМ