Помутнение хрусталика развивается постепенно, приводя к снижению количества проникающих световых лучей через зрачок и, соответственно, к медленному снижению остроты зрения.
Симптомы катаракты:
Симптомы катаракты зависят от стадии заболевания и могут быть следующими:
- Постепенное снижение остроты зрения;
- Наличие пелены, тумана, черных точек перед глазами;
- Оптические искажения предметов;
- Светобоязнь;
- Головокружение;
- Полная потеря зрения.
Причины появления катаракты:
Причин катаракты много, поэтому их подразделяют на врожденные и приобретенные. Врожденная катаракта, как правило, появляется еще во внутриутробном развитии или сразу после рождения ребенка. Причины врожденной катаракты кроются в инфекционных заболеваниях матери, несовместимости резус-факторов, изменении внутриутробного развития и др.
Причины катаракты приобретенного характера:
- Возрастные изменения;
- Травмы глаз, в том числе хирургические;
- Наличие эндокринных заболеваний;
- Последствия радиации, отравления, облучения;
- Последствия уже имеющихся заболеваний глаз.
Диагностика катаракты:
Диагностика катаракты осуществляется офтальмологом с помощью специального офтальмологического обследования включающего визометрию, цветовое тестирование, периметрию и др.
Лечение катаракты:
Лечение катаракты на начальных этапах заболевания подразумевает консервативную терапию, которая способна замедлить прогрессирование катаракты. Но единственным методом устранения заболевания и восстановления зрения является микрохирургическая операция – удаление поврежденного хрусталика и его замена интраокулярной линзой.
Профилактика катаракты:
Профилактика катаракт заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний в том числе офтальмологических, избегания травмирования глаз, регулярные осмотры офтальмологом. Профилактика врожденной катаракты заключается предупреждении заболеваний в период беременности, исключении облучений и радиационных воздействий.
К НАМ НА ПРИЕМ