Область медицины, которая изучает вопросы, связанные с лечебным воздействием еды (диетотерапию) на здоровье человека, а также методы организации питания, направленные на профилактику заболеваний человека, например, дефицита железа или лишнего веса.
Врач-диетолог занимается формированием планов лечебного и здорового питания, контролирует их эффективность и безопасность.
Это помогает нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие, быстрее восстановиться после болезни или операции, снизить или набрать вес. При составлении плана лечебного питания врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности пациента: вкусовые пристрастия, аллергии, сопутствующие заболевания, приверженность физической активности, распорядок рабочего дня и многие другие факторы. Правильно подобранная диета помогает сохранять хорошее самочувствие, здоровье и долголетие.
Пройти профессиональную переподготовку по специальности «диетология» могут врачи разных специальностей: врачи общей практики, терапевты, педиатры, гастроэнтерологи и эндокринологи. Поэтому «чистые» диетологи встречаются редко.
Симптомы, при которых стоит обратиться к диетологу:
- избыточный вес, особенно если его трудно сбросить;
- недостаток массы тела, особенно если его трудно набрать;
- заинтересованность в здоровом образе жизни;
- подозрение на пищевую непереносимость;
- наличие интенсивных физических и умственных нагрузок в жизни пациента;
- хронические заболевания, требующие коррекции питания (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз, патология желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, подагра и подобные).
Своевременное обращение к врачу позволяет получить индивидуальный сбалансированный рацион с оптимальным составом макро- и микронуриентов, улучшить контроль за течением хронических заболеваний, нормализовать вес и общее самочувствие. В некоторых случаях модификация образа жизни – единственный способ остановить болезнь на ранней стадии и избежать пожизненного приема лекарств.
Встреча с врачом будет намного информативнее, если заранее подготовить пищевой дневник (дневник питания) – хотя бы в течение недели без прикрас фиксировать все, что вы съели и выпили в течение дня. Это удобно делать с помощью различных мобильных приложений.
Диагностика
Прием начинается с опроса и осмотра. Врач может назначит обследование, чтобы исключить внутренние заболевания в качестве причины проблем с весом и выявить осложнения неправильного питания - чаще всего для этого достаточно анализов крови. По результатам врач сможет дать рекомендации по питанию и контролировать их эффективность в динамике.
Лечение
В качестве универсального примера системы питания можно привести так называемую Гарвардскую тарелку, созданную экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Овощи (кроме картофеля) должны составлять основную часть приема пищи - половину тарелки, одну четвертую тарелки – сложные углеводы (цельнозерновые крупы и хлеб, макароны из муки твердых сортов) и одну четвертую – белки (рыба, нежирные сорта мяса, бобовые и т.п.).
32.11 | Консультация диетолога | 4 900 ₽ |
32.12 | Биоимпедансометрия | 2 200 ₽ |
32.13 | Оценка нутритивного статуса | 4 000 ₽ |
32.14 | Составление индивидуального рациона на 1 неделю | 6 750 ₽ |
32.15 | Составление индивидуального рациона на 2 недели | 10 000 ₽ |
32.16 | Составление индивидуального рациона на 1 месяц | 14 000 ₽ |
42.2815 | Обмен веществ, коррекция веса PPARG2 (rs1801282), ADRB2 (rs1042714, rs1042713), ADRB3 (rs4994), FABP2 (rs1799883), | 5 250 ₽ |
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора по тел +7 495 662-58-85. Размещенный прайс не является офертой. Обращаем ваше внимание, что окончательная стоимость услуг определяется в ходе приема врачом-специалистом и зависит как от особенностей конкретной клинической ситуации, так и от статуса специалиста (специалист, ведущий специалист, эксперт и т.д.).
К НАМ НА ПРИЕМ