Понятие «ретинопатия» объединяет под собой различные патологии сетчатки. Все их подразделяют на первичные – не связанные с воспалением и вторичные, возникшие в результате других заболеваний.
Симптомы ретинопатии:
Симптомы ретинопатии различаются в зависимости от видов, но общие симптомы ретинопатии следующие:
- Уменьшение размеров видимых предметов;
- Снижение остроты зрения;
- Появление перед глазами темных пятен, точек;
- Покраснение белка глаз, в результате кровоизлияния в глазное яблоко, разрастания сосудов;
- Общие симптомы недомогания: головная боль, тошнота, головокружение.
Причины появления ретинопатии:
Причины первичной ринопатии не известны и считаются идиопатическими. Вторичные ретинопатии возникают в качестве осложнения патологического заболевания:
- Гипертоническая болезнь;
- Почечная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Травмы, в том числе глазного яблока.
Особое место в числе вторичных ретинопатий занимает ретинопатия недоношенных, которая возникает в процессе выхаживания детей в кислородных боксах.
Диагностика ретинопатии:
Диагностика ретинопатии заключается в использовании ряда офтальмологических методов исследования: офтальмоскопия, тонометрия, периметрия, а также общих способов диагностики: ультразвуковое исследование, лазерное сканирование и др.
Лечение ретинопатии:
Лечение ретинопатии подразумевает в первую очередь лечение первичного заболевания. По отношению к самой ретиноскопии используют медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. Конкретные методы лечения зависят от стадии заболевания и вида патологии.
Профилактика ретинопатии:
Профилактика ретинопатии заключается в регулярном офтальмологическом обследовании пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями почек, крови, а так же при травме. Профилактика ретинопатии недоношенных состоит в тщательном ведении беременности женщин группы риска по преждевременным родам.
К НАМ НА ПРИЕМ