6 продуктов-аллергенов, которые не стоит давать ребенку
Для начала стоит сразу сказать, что таких продуктов не существует.
Любая пища способна вызывать аллергическую реакцию, и мы не можем исключить абсолютно всё. Но когда мы говорим о пищевой аллергии, то сразу вспоминаем большую восьмерку аллергенов:
- Яйца
- Молоко
- Соя
- Арахис
- Орехи
- Пшеница
- Рыба
- Моллюски и ракообразные
Давайте разберем каждый продукт по отдельности.
Итак, яйца. Яйца рекомендовано вводить в рацион, начиная с 6-8 месяцев жизни. Детям можно давать только полностью приготовленные яйца.
Молоко. Молоко не рекомендуется использовать в питании детей до года. После года и до 5 лет можно ежедневно включать молоко в меню.
Соя. Соя также рекомендована к употреблению с года. Стоит напомнить, что любое растительное молоко не является полной заменой обычному коровьему.
Арахис.Арахис - это частый аллерген во многих развитых странах. При этом существует большое количество исследований, показавших, что введение арахисовой пасты в возрасте 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему в более старшем возрасте. Так что арахисовую пасту можно употреблять с полугода.
Орехи. Орехи вводятся в рацион с года. Нужно обязательно помнить, что нельзя давать целые орехи или арахис детям до пяти лет из-за высокого риска удушения.
Пшеница. Вводится в рацион с 8-10 месяцев в виде каш, макарон, хлебцев, детского печенья.
Рыба. Добавляем её в питание ребенка с 8-10 месяцев, начиная с белой рыбы, с года можно начать вводить красную.
Моллюски и ракообразные. «Дары моря» можно вводить в рацион ребенка с года. Главное, чтобы они были термически полностью приготовлены.
Таким образом, все самые главные пищевые аллергены этого мира употреблять можно и нужно. Если же вы предполагаете у своего ребенка аллергию на какой-либо продукт, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в данном вопросе. Но точно не стоит самостоятельно исключать из питания ребенка целые группы продуктов, так как максимально разнообразное питание – залог хорошего здоровья.
Ради справедливости стоит отметить, что существуют также продукты, содержащие высокий уровень гистамина либо провоцирующие его выброс в организме. При употреблении большого количества этих продуктов у некоторых детей может возникнуть реакция, напоминающая аллергическую. Но это не истинная аллергия, и эффект в данном случае дозозависимый, то есть: если ребенок съест две помидорки, а не килограмм, то ничего не будет.
К таким продуктам относятся:
- Баклажан
- Помидоры
- Ананас, слива, банан, папайя, киви
- Практически все цитрусовые: лимон, лайм, апельсин
- Маринованные или консервированные продукты
- Твердые сыры, выдержанные сыры
- Копчености, мясная гастрономия: салями, ветчина, колбасы
- Моллюски, морепродукты
- Фасоль и бобовые, нут, соевая мука
- Фундук, грецкий, кедровый орех, арахис, кешью, миндаль, фисташки
- Шоколад и другие продукты на основе какао
- Большинство уксусов
Если вы замечаете реакцию на любой из вышеперечисленных продуктов, можно попробовать уменьшить его количество в рационе и подобрать переносимую для ребенка дозу.
Пищевая аллергия на практике является не таким частым явлением. Это заболевание встречается у 6-8% детей и у 3% взрослых. При этом большинство детей «перерастает» свою аллергию, и во взрослом возрасте могут спокойно употреблять в пищу ранее исключенные из рациона продукты.
Всё же есть то, что следует исключить из питания ребенка:
- Сахар до двух лет. ВОЗ однозначно не рекомендует к употреблению детей до двух лет продукты, содержащие добавленный сахар. После двух лет стоит ориентироваться на возрастные нормы.
- Соль. Не рекомендуется ее добавлять в рацион до 9 месяцев. До трех лет – не более двух грамм в сутки. Старше трех лет - не более пяти.
- Мёд до года. Это связано не с его аллергенностью, а с риском содержания спор бактерии, вызывающей ботулизм.
- Орехи, арахис, целый виноград. У маленьких детей есть риск удушения данными продуктами.
- Кофеин до 4-5 лет. Не рекомендуется из-за своего стимулирующего действия.
- Рисовое молоко до 5 лет. В данном молоке может содержаться высокая концентрация мышьяка. К самому рису и блюдам из него это не относится.
- Трансжиры. Они не рекомендуются детям, как, собственно, и взрослым, поскольку повышают риск ССЗ, канцерогенный эффект.
- Немытые овощи, сырые яйца, мясо.
- Продукты с большим количеством консервантов, красителей. Не рекомендовано употреблять до 5-7 лет, после – их содержание в рационе стоит минимизировать.
Резюмируя, можно сказать, что нет таких продуктов-аллергенов, которые необходимо исключить из питания ребенка. Диагноз пищевой аллергии подтверждает врач, он же рекомендует определенную диету. А попытка отложить введение самых частых аллергенов не является профилактикой пищевой аллергии.