Эндометрит

Эндометрит – воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии.

Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Среди возможных последствий воспалительных процессов в органах малого таза – невынашивание беременности, бесплодие, синдром хронической тазовой боли и внематочная беременность.

Симптомы эндометрита:

Острый эндометрит:

Симптомы появляются на 2-3 день после проникновения инфекции в матку.

  • сильные боли в нижней части живота;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб, слабость;
  • сукровичные или гнойные выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • маточные кровотечения.

Хронический эндометрит:

  • нарушение менструального цикла;
  • слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • болезненные ощущения при половом акте.

Причины появления эндометрита:

Острый эндометрит:

  • роды;
  • прерывания беременности, выскабливания;
  • внутриматочные манипуляции.

Хронический эндометрит:

  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • острый эндометрит.

Диагностика эндометрита:

Диагностика эндометрита обычно включает в себя осмотр, а также лабораторные исследования, такие как анализ крови и мазков. В некоторых случаях может быть выполнена гистероскопия, которая позволяет врачу напрямую осмотреть слизистую оболочку матки.

Лечение эндометрита:

Лечение острого эндометрита:

Лечение проходит в стационаре. Пациентке назначают постельный режим, обильное питье и легкоусвояемую диету, богатую витаминами и белком. Также назначаются антибактериальные препараты. Курс лечения зависит от времени, когда начато лечение, и тяжести болезни (в среднем от 5 до 10 дней). В некоторых случаях введение антибиотиков проводят внутривенным способом или прямо в слизистый слой матки. Обычно назначение препаратов при остром эндометрите происходит еще до результатов полного обследования и выявления возбудителя. Антибиотики общего спектра действия улучшают состояние пациентки уже в течение первых нескольких суток, а после получения результатов анализов, врач проводит коррекцию схемы лечения.

Лечение хронического эндометрита:

Курс терапии назначают на основании результатов диагностики.

Стандартная схема предполагает медикаментозное лечение (прием антивирусных или антибактериальных средств). Также назначаются средства, нормализующие микроциркуляцию, витамины, протеолитики.

Нередко прибегают к физиопроцедурам, так как они снимают воспалительный отек слизистой матки, активизируют кровообращение в малом тазу, стимулируют местный иммунитет и регенерацию эндометрия.

Профилактика эндометрита:

Профилактика эндометрита включает в себя соблюдение правил личной гигиены, использование презерватива во время сексуальных контактах и своевременное лечение любых инфекций, которые могут повлиять на репродуктивную систему. Кроме того, регулярные гинекологические осмотры могут помочь выявить любые проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие эндометрита.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это один из наиболее распространенных вирусов, передающихся половым путем. Он может вызывать различные заболевания, включая рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Данное заболевание одно из самых распространенных среди женщин.

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это патологическое полостное образование на поверхности яичника или внутри него, которое состоит из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия.

Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, родственной эндометрию, вне пределов слизистой оболочки матки.

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется нарушением местоположения слизистой оболочки шейки матки. Она может вырасти за пределы шейки матки и появиться во влагалище или на внешней поверхности влагалища. Это состояние может быть вызвано различными факторами, такими как инфекции, гормональные изменения, травмы и хирургические вмешательства.

Фиброма яичника

Фиброма яичника – это доброкачественная опухоль, которая возникает из тканей внешнего слоя яичников у женщин. Это одна из самых распространенных гинекологических патологий, с которой могут столкнуться представительницы любого возраста, но чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста.

Синехии половых губ

Синехии половых губ – это патологическое состояние, которое характеризуется слипанием малых или больших половых губ. Это может вызывать дискомфорт, болезненность и проблемы с гигиеной интимных мест.

Синдром Ашермана

Синдром Ашермана – также известный как адгезивная болезнь матки, представляет собой редкое состояние, характеризующееся образованием спаек в полости матки. Этот патологический процесс может привести к нарушению менструального цикла, бесплодию и другим серьезным проблемам с репродуктивным здоровьем женщины.

Свищ пузырно-влагалищный

Пузырно-влагалищный свищ – это серьезное заболевание, которое может привести к сложным последствиям, если не обращать на него внимание.

Ректовагинальный свищ

Ректовагинальный свищ – представляет собой патологическое состояние, при котором образуется аномальное отверстие между ректумом и влагалищем. Этот дефект может возникнуть в результате травмы, хирургического вмешательства или как последствие заболеваний.

Преждевременная несостоятельность яичников

Преждевременная несостоятельность яичников – или прематурная овариальная недостаточность (ПОН), является серьезным медицинским состоянием, которое может привести к преждевременной менопаузе у женщин в возрасте до 40 лет.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – циклически повторяющийся комплекс симптомов, который появляется во второй половине менструального цикла (за 3 -12 дней до менструации).

Полип эндометрия

Полип эндометрия – это заболевание, которое характеризуется образованием доброкачественных опухолей из ткани эндометрия вне его пределов.

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала – это опухолевидное образование в полости органа, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки эндометрия.

Полип матки

Полип матки – это опухолевидное образование в полости органа, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки эндометрия.

Изначально полипы имеют доброкачественную природу, но при отсутствии должного лечения могут стать злокачественными.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это распространенное гинекологическое заболевание, которое характеризуется образованием множественных кист на поверхности или внутри яичника. Кисты представляют собой мешки, заполненные жидкостью, и могут достигать различных размеров.

Опущение матки

Опущение матки – это смещение матки и влагалища за пределы половой щели.

Опущение и выпадение матки обычно сопровождается опущением или выпадением и стенок влагалища.

Опущение влагалища

Опущение влагалища – также известное как пролапс влагалища, представляет собой состояние, при котором стенки и органы влагалища выпадают из нормального положения. Это может быть результатом родов, возраста или других факторов.

Несостоятельность мышц тазового дна

Недостаточность (ослабление) мышц тазового дна – мультифакторный процесс, характеризующийся слабостью, атрофией или нарушением координации мышц тазового дна, ослаблением его соединительнотканных структур и нарушением нервно-рефлекторной проводимости.

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб – это гинекологический синдром, который характеризуется закрытием просвета трубы.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.