В зависимости от особенностей течения различают острую и хроническую форму трахеита.
Симптомы трахеита:
- Кашель: на начальном этапе заболевания – сухой, позднее – с отделяемой мокротой;
- Небольшое повышение температуры;
- Болезненные ощущения за грудиной;
- Першение, неприятные ощущения в горле.
Причины появления трахеита:
Трахеит может развиться при попадании бактерий и вирусов в организм. Так же трахеит развивается на фоне гриппа, парагриппа, ОРВИ, кори, ветрянки. Его возникновению способствуют такие факторы, как:
- Курение: активное и пассивное;
- Запыленность вдыхаемого воздуха;
- Неблагоприятные климатические условия;
- Затрудненное носовое дыхание;
- Ослабление организма хроническими заболеваниями, снижение иммунитета;
- Наличие аллергических реакций.
Диагностика трахеита:
Диагностику трахеита проводят на основе осмотра, сбора жалоб пациента и применения рентгенографии легких, бактериологический анализ мокроты, ларинготрахеоскопии и трахеобронхоскопии.
Лечение трахеита:
Лечение трахеита зависит от причин, его вызвавших. Так, при трахеите бактериальной этиологии назначают антибиотики, при вирусной – противовирусные, при аллергическом – антигистаминные препараты. Также применяются средства, помогающие снять симптомы трахеита, например, уменьшить кашель или облегчить отхождение мокроты. Дополнительным, но не менее важным методом лечения является физиотерапия. Массаж, УВЧ, электрофорез, массаж, рефлексотерапия помогают значительно облегчить состояние пациента и ускорить его выздоровление.
Профилактика трахеита:
Профилактические меры по предупреждению трахеита заключаются в ведении здорового образа жизни, отказе от курения, закаливании организма, умеренной физической активности, своевременном лечении заболеваний, особенно органов дыхания, недопущении перехода их в хроническую форму, избегании воздействия аллергенов.
К НАМ НА ПРИЕМ