Дислексия
Дислексия – расстройство способности читать и писать, вызванное недостаточным формированием психических функций.
Дислексия речи у детей выражена скудностью словарного запаса, неточным произнесением слов и их недостаточное понимание, ошибочным звукопроизношением, несвязанностью разговорной речи, аграмматизмом (сложности в прочтении окончаний, путаница с формами и временами глаголов, несогласованность частей речи).
Симптомы дислексии:
Среди наиболее явных признаков данного недуга отмечаются следующие:
- повтор типичных ошибок при чтении;
- замена и смешивание различных звуков;
- искажение структуры слогов в словах;
- сложности в понимании прочитанного текста.
Причины появления дислексии:
Дислексия речи характеризуется, как специфическое затруднение в овладении навыками чтения. Причинами возникновения этой речевой дисфункции являются:
- повреждение головного мозга (внутриутробно);
- гипоксия;
- пороки сердца;
- тяжелые и затяжные роды с патологиями;
- внутричерепные кровоизлияния;
- черепно-мозговые травмы;
- перенесенные детские инфекционные заболевания;
- ДЦП.
Диагностика дислексии:
Определение степени и формы данного отклонения требует многостороннего исследования устной и письменной речи, консультации логопеда, невролога и офтальмолога.
Лечение дислексии:
Коррекционная работа у детей будет связана с устранением всех нарушений устной речи, а проблема с восприятием и осознанием прочитанного может быть решена благодаря методике, которая учит придавать словам и символам визуальные образы.
У взрослых данное расстройство можно побороть только упорным и усердным трудом при помощи систематических упражнений. В тесной связке с логопедом будет подобрана специальная медикаментозная терапия и комплекс всевозможных заданий и занятий не только с доктором, но в домашних условиях.
Профилактика дислексии:
Регулярное обследование у логопеда.