Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенного продукта.

Пищевая аллергия поражает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Но некоторые дети могут «перерасти» пищевую аллергию по мере своего взросления.

Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость, хоть и доставляет дискомфорт, является менее серьезным заболеванием, не затрагивающим иммунную систему.

Симптомы пищевой аллергии:

  • покраснение или зуд кожи;
  • отек губ, лица, языка, горла или других частей тела;
  • заложенное дыхание;
  • заложенность носа;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение.

Анафилаксия – редкая, опасная для жизни реакция на пищу, которая вызывает распространенное нарушение функций и систем организма.

Симптомы анафилаксии:

  • сужение дыхательных путей, что вызывает затруднение дыхания;
  • тошнота или спазмы в животе;
  • рвота или диарея;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Причины появления пищевой аллергии:

Большинство пищевых аллергий вызываются определенными белками:

  • ракообразные: креветки, омары, крабы и т.д.;
  • орехи;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • пшеница, соя.

Синдром оральной аллергии поражает многих людей, кто страдает от поллиноза. В этом состоянии некоторые свежие фрукты, овощи, орехи и специи могут вызывать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже анафилаксии.

Белки некоторых фруктов, овощей, орехов и специй вызывают реакцию, поскольку они похожи на вызывающие аллергию белки, которые содержатся в пыльце некоторых растений. Это пример перекрестной реактивности. Симптомы обычно возникают при употреблении в пищу продуктов в свежем или сыром виде. Однако, если они прошли термическую обработку, то симптомы могут быть менее серьезными.

Если у вас есть аллергия на:

Пыльцу березы

Пыльцу амброзии

Траву

Пыльцу полыни

То у вас может быть реакция и на:

Миндаль

Яблоко

Абрикос

Морковь

Сельдерей

Вишня

Фундук

Персик

Арахис

Груша

Слива

Сырой картофель

Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Банан

Огурец

Дыня

Арбуз

Цуккини

Киви

Дыня

Арбуз

Апельсин

Арахис

Помидор

Белый картофель

Цуккини

Яблоко

Болгарский перец

Брокколи

Капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Чеснок

Лук

Персик

Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость может вызвать те же симптомы, что и пищевая аллергия, например, тошноту, рвоту, диарею и т.д.

По сравнению с аллергией, вы все же можете есть небольшое количество пищи, на которую у вас есть непереносимость. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает способность переваривать лактозу – основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызывать вздутие живота, спазмы, диарею.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. Например, сульфиты, используемые для консервирования фруктов, консервов, могут спровоцировать приступы астмы.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, например, тунец или скумбрия, которая не хранится должным образом и содержит большое количество бактерий, может также содержать высокий уровень гистамина, который вызывает симптомы, аналогичные симптомам пищевой аллергии.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, целиакия требует реакции иммунной системы, но она более сложна и уникальна, чем простая пищевая аллергия. Глютен – белок, содержащийся в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах. Если у вас есть непереносимость глютена и вы едите продукты, содержащие его, то возникает иммунный ответ, который вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Диагностика пищевой аллергии:

Диагностика пищевой аллергии включает в себя несколько этапов.

Сначала врач проводит общий осмотр пациента и берёт анамнез, чтобы узнать о его диетических привычках и возможных факторах риска.

Затем могут быть назначены дополнительные исследования, такие как анализ крови на специфические IgE-антитела к определённым продуктам питания или проведение провокационного теста (проверка реакции организма на конкретный продукт).

Лечение пищевой аллергии:

Лечение пищевой аллергии зависит от её тяжести и типа симптомов. В случае лёгкой аллергии достаточно избегать употребления вызывающего продукта. Если симптомы более серьёзны, могут быть назначены антигистаминные препараты или гормональные средства, такие как глюкокортикостероиды. В крайних случаях может потребоваться использование адреналина, который можно вводить самостоятельно с помощью специального устройства эпипенa.

Профилактика пищевой аллергии:

Профилактика пищевой аллергии заключается в том, чтобы избегать употребления продуктов, которые могут вызвать реакцию. Это особенно важно для детей, у которых ещё не сформировалась полноценная иммунная система. Рекомендуется также следить за чистотой продуктов и соблюдать правила гигиены при их приготовлении. Кроме того, существуют данные, что раннее введение некоторых продуктов в рацион ребёнка может снизить риск развития аллергии.

В последнее время всё большее внимание уделяется также иммунотерапии пищевых аллергий, которая заключается в постепенном привыкании организма к аллергену путём его регулярного употребления в малых дозах. Эта методика пока находится в стадии клинических испытаний, но уже показала перспективные результаты.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это один из наиболее распространенных вирусов, передающихся половым путем. Он может вызывать различные заболевания, включая рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.

Атопический дерматит (экзема)

Атопический дерматит (экзема) – состояние, которое сопровождается сухостью, зудом и воспалением кожи.

Тимомегалия

Тимомегалия – редкое заболевание, которое характеризуется гиперплазией (увеличением) паращитовидной железы. Это заболевание может возникнуть у детей любого возраста, но чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона – это редкое, но серьезное состояние, которое может быть вызвано реакцией гиперчувствительности на определенные лекарства. Это состояние характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Синдром Лейелла

Синдром Лейелла – это редкое генетическое заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена веществ и дефицитом фермента цитохрома b5 редуктазы. Этот фермент играет важную роль в синтезе жирных кислот и холестерина.

Поллиноз

Поллиноз – сезонная аллергия, возникающая на пыльцу цветущих растений.

Отек Квинке

Отек Квинке (ангионевротический отек) – острая аллергическая реакция, которая характеризуется возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек.

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия – реакция иммунной системы на прием тех или иных лекарственных средств. Любое лекарство (безрецептурное, рецептурное или растительное) может спровоцировать лекарственную аллергию.

Крапивница

Крапивница – кожное заболевание аллергического происхождения, для которого характерно появление бледно-розовых зудящих волдырей.

Иммунодефицит

Иммунодефицит – это состояние, при котором иммунная система организма не может эффективно защищаться от инфекций и других внешних угроз.

Васкулит Рейтера

Васкулит Рейтера – это редкое системное заболевание сосудов, которое характеризуется воспалением малых и средних артерий, вен и капилляров. Оно может поражать различные органы и ткани, включая суставы, глаза, кожу и почки.

Аллергический ринит

Аллергический ринит – одно из наиболее распространенных проявлений аллергии.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – воспалительное поражение кожи, вызываемое воздействием внешних факторов.

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз – это редкое заболевание, которое характеризуется значительным снижением количества гранулоцитов (белых кровяных телец) в крови. Гранулоциты играют важную роль в защите организма от инфекций, поэтому агранулоцитоз может вызывать серьезные осложнения, такие как сепсис и инфекции.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.