Пищевая аллергия
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенного продукта.

Пищевая аллергия поражает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Но некоторые дети могут «перерасти» пищевую аллергию по мере своего взросления.

Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость, хоть и доставляет дискомфорт, является менее серьезным заболеванием, не затрагивающим иммунную систему.

Симптомы пищевой аллергии:

  • покраснение или зуд кожи;
  • отек губ, лица, языка, горла или других частей тела;
  • заложенное дыхание;
  • заложенность носа;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение.

Анафилаксия – редкая, опасная для жизни реакция на пищу, которая вызывает распространенное нарушение функций и систем организма.

Симптомы анафилаксии:

  • сужение дыхательных путей, что вызывает затруднение дыхания;
  • тошнота или спазмы в животе;
  • рвота или диарея;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Причины появления пищевой аллергии:

Большинство пищевых аллергий вызываются определенными белками:

  • ракообразные: креветки, омары, крабы и т.д.;
  • орехи;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • пшеница, соя.

Синдром оральной аллергии поражает многих людей, кто страдает от поллиноза. В этом состоянии некоторые свежие фрукты, овощи, орехи и специи могут вызывать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже анафилаксии.

Белки некоторых фруктов, овощей, орехов и специй вызывают реакцию, поскольку они похожи на вызывающие аллергию белки, которые содержатся в пыльце некоторых растений. Это пример перекрестной реактивности. Симптомы обычно возникают при употреблении в пищу продуктов в свежем или сыром виде. Однако, если они прошли термическую обработку, то симптомы могут быть менее серьезными.

Если у вас есть аллергия на:

Пыльцу березы

Пыльцу амброзии

Траву

Пыльцу полыни

То у вас может быть реакция и на:

Миндаль

Яблоко

Абрикос

Морковь

Сельдерей

Вишня

Фундук

Персик

Арахис

Груша

Слива

Сырой картофель

Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Банан

Огурец

Дыня

Арбуз

Цуккини

Киви

Дыня

Арбуз

Апельсин

Арахис

Помидор

Белый картофель

Цуккини

Яблоко

Болгарский перец

Брокколи

Капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Чеснок

Лук

Персик

Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость может вызвать те же симптомы, что и пищевая аллергия, например, тошноту, рвоту, диарею и т.д.

По сравнению с аллергией, вы все же можете есть небольшое количество пищи, на которую у вас есть непереносимость. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает способность переваривать лактозу – основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызывать вздутие живота, спазмы, диарею.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. Например, сульфиты, используемые для консервирования фруктов, консервов, могут спровоцировать приступы астмы.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, например, тунец или скумбрия, которая не хранится должным образом и содержит большое количество бактерий, может также содержать высокий уровень гистамина, который вызывает симптомы, аналогичные симптомам пищевой аллергии.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, целиакия требует реакции иммунной системы, но она более сложна и уникальна, чем простая пищевая аллергия. Глютен – белок, содержащийся в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах. Если у вас есть непереносимость глютена и вы едите продукты, содержащие его, то возникает иммунный ответ, который вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Диагностика пищевой аллергии:

Диагностика пищевой аллергии включает в себя несколько этапов.

Сначала врач проводит общий осмотр пациента и берёт анамнез, чтобы узнать о его диетических привычках и возможных факторах риска.

Затем могут быть назначены дополнительные исследования, такие как анализ крови на специфические IgE-антитела к определённым продуктам питания или проведение провокационного теста (проверка реакции организма на конкретный продукт).

Лечение пищевой аллергии:

Лечение пищевой аллергии зависит от её тяжести и типа симптомов. В случае лёгкой аллергии достаточно избегать употребления вызывающего продукта. Если симптомы более серьёзны, могут быть назначены антигистаминные препараты или гормональные средства, такие как глюкокортикостероиды. В крайних случаях может потребоваться использование адреналина, который можно вводить самостоятельно с помощью специального устройства эпипенa.

Профилактика пищевой аллергии:

Профилактика пищевой аллергии заключается в том, чтобы избегать употребления продуктов, которые могут вызвать реакцию. Это особенно важно для детей, у которых ещё не сформировалась полноценная иммунная система. Рекомендуется также следить за чистотой продуктов и соблюдать правила гигиены при их приготовлении. Кроме того, существуют данные, что раннее введение некоторых продуктов в рацион ребёнка может снизить риск развития аллергии.

В последнее время всё большее внимание уделяется также иммунотерапии пищевых аллергий, которая заключается в постепенном привыкании организма к аллергену путём его регулярного употребления в малых дозах. Эта методика пока находится в стадии клинических испытаний, но уже показала перспективные результаты.

Врачи
Айрапетян Гоар Самвеловна
Оториноларинголог, Детский оториноларинголог
Прием детей с 0 лет
Лохматов Дмитрий Владимирович
Терапевт, Гастроэнтеролог
Темесов Сармат Алимбекович
Травматолог-ортопед
Бауманская
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник
Соловьева Наталья Владимировна
Врач ФД, Кардиолог
Клиника «Семейная» на Новой Риге
Прием детей
Селезнев Михаил Николаевич
Хирург
Киевская
Ведущий специалист
Редькина Марина Александровна
Хирург
Измайловская
Мекхаеэль Шехата Факхари
Хирург
Университет
Кандидат медицинских наук
Проводит операции
Матвейчева Светлана Николаевна
Врач УЗД
Площадь Ильича
Врач высшей категории
Прием детей с 5 лет
Гербов Виталий Витальевич
Эндоскопист
Площадь Ильича
Полежаевская
Врач высшей категории
Хриенко Алина Валериевна
Пластический хирург
Киевская
Бауманская
Врач высшей категории
Проводит операции
Хорошухина Лариса Борисовна
Акушер-гинеколог, Врач УЗД
Речной вокзал
Хоконова Диана Алихановна
Невролог
Клиника «Семейная» на Новой Риге
Ведущий специалист
Филиппов Владислав Владимирович
Травматолог-ортопед
Бауманская
Кандидат медицинских наук
Проводит операции
Томина Елизавета Викторовна
Врач УЗД
Площадь Ильича
Прием детей с 0 лет
Титова Мария Дмитриевна
Дерматолог-косметолог, Детский дерматолог, Трихолог
Площадь Ильича
Прием детей с 0 лет
Иванова Марина Сергеевна
Эндокринолог
Университет
Зандраев Цыденжап  Жаргалович
Травматолог-ортопед, Детский травматолог-ортопед
Университет
Ведущий специалист. Врач высшей категории
Прием детей с 0 лет
Болотова Дарижана Гомбожаповна
Эндоскопист
Киевская
Ведущий специалист
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.