Другие статьи по темам: педиатр, правильное питание

Автор статьи: Пирожкова Анастасия Игоревна , педиатр

6 продуктов-аллергенов, которые не стоит давать ребенку

Для начала стоит сразу сказать, что таких продуктов не существует

Любая пища способна вызывать аллергическую реакцию, и мы не можем исключить абсолютно всё. Но когда мы говорим о пищевой аллергии, то сразу вспоминаем большую восьмерку аллергенов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Соя
  • Арахис
  • Орехи
  • Пшеница
  • Рыба
  • Моллюски и ракообразные

Давайте разберем каждый продукт по отдельности.

Итак, яйца. Яйца рекомендовано вводить в рацион, начиная с 6-8 месяцев жизни. Детям можно давать только полностью приготовленные яйца.

Молоко. Молоко не рекомендуется использовать в питании детей до года. После года и до 5 лет можно ежедневно включать молоко в меню.

Соя. Соя также рекомендована к употреблению с года. Стоит напомнить, что любое растительное молоко не является полной заменой обычному коровьему.

Арахис. Арахис - это частый аллерген во многих развитых странах. При этом существует большое количество исследований, показавших, что введение арахисовой пасты в возрасте 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему в более старшем возрасте. Так что арахисовую пасту можно употреблять с полугода.

Орехи. Орехи вводятся в рацион с года. Нужно обязательно помнить, что нельзя давать целые орехи или арахис детям до пяти лет из-за высокого риска удушения.

Пшеница. Вводится в рацион с 8-10 месяцев в виде каш, макарон, хлебцев, детского печенья.

Рыба. Добавляем её в питание ребенка с 8-10 месяцев, начиная с белой рыбы, с года можно начать вводить красную.

Моллюски и ракообразные. «Дары моря» можно вводить в рацион ребенка с года. Главное, чтобы они были термически полностью приготовлены.

Таким образом, все самые главные пищевые аллергены этого мира употреблять можно и нужно. Если же вы предполагаете у своего ребенка аллергию на какой-либо продукт, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в данном вопросе. Но точно не стоит самостоятельно исключать из питания ребенка целые группы продуктов, так как максимально разнообразное питание – залог хорошего здоровья.

Ради справедливости стоит отметить, что существуют также продукты, содержащие высокий уровень гистамина либо провоцирующие его выброс в организме. При употреблении большого количества этих продуктов у некоторых детей может возникнуть реакция, напоминающая аллергическую. Но это не истинная аллергия, и эффект в данном случае дозозависимый, то есть: если ребенок съест две помидорки, а не килограмм, то ничего не будет.

К таким продуктам относятся:

  • Баклажан
  • Помидоры
  • Ананас, слива, банан, папайя, киви
  • Практически все цитрусовые: лимон, лайм, апельсин
  • Маринованные или консервированные продукты
  • Твердые сыры, выдержанные сыры
  • Копчености, мясная гастрономия: салями, ветчина, колбасы
  • Моллюски, морепродукты
  • Фасоль и бобовые, нут, соевая мука
  • Фундук, грецкий, кедровый орех, арахис, кешью, миндаль, фисташки
  • Шоколад и другие продукты на основе какао
  • Большинство уксусов

Если вы замечаете реакцию на любой из вышеперечисленных продуктов, можно попробовать уменьшить его количество в рационе и подобрать переносимую для ребенка дозу.

Пищевая аллергия на практике является  не таким частым явлением. Это заболевание встречается у 6-8% детей и у 3% взрослых. При этом большинство детей «перерастает» свою аллергию, и во взрослом возрасте могут спокойно употреблять в пищу ранее исключенные из рациона продукты.

Всё же есть то, что следует исключить из питания ребенка:

  • Сахар до двух лет. ВОЗ однозначно не рекомендует к употреблению детей до двух лет продукты, содержащие добавленный сахар. После двух лет стоит ориентироваться на возрастные нормы.
  • Соль. Не рекомендуется ее добавлять в рацион до 9 месяцев. До трех лет – не более двух грамм в сутки. Старше трех лет - не более пяти.
  • Мёд до года. Это связано не с его аллергенностью, а с риском содержания спор бактерии, вызывающей ботулизм.
  • Орехи, арахис, целый виноград. У маленьких детей есть риск удушения данными продуктами.
  • Кофеин до 4-5 лет. Не рекомендуется из-за своего стимулирующего действия.
  • Рисовое молоко до 5 лет. В данном молоке может содержаться высокая концентрация мышьяка. К самому рису и блюдам из него это не относится.
  • Трансжиры. Они не рекомендуются детям, как, собственно, и взрослым, поскольку повышают риск ССЗ, канцерогенный эффект.
  • Немытые овощи, сырые яйца, мясо.
  • Продукты с большим количеством консервантов, красителей. Не рекомендовано употреблять до 5-7 лет, после – их содержание в рационе стоит минимизировать.

Резюмируя, можно сказать, что нет таких продуктов-аллергенов, которые необходимо исключить из питания ребенка. Диагноз пищевой аллергии подтверждает врач, он же рекомендует определенную диету. А попытка отложить введение самых частых аллергенов не является профилактикой пищевой аллергии.

 

Запись на прием к врачу-педиатру

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

ежедневно с 8 до 21

Чтобы уточнить цены на прием врача-педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже: