Другие статьи по темам: педиатр, правильное питание
6 продуктов-аллергенов, которые не стоит давать ребенку
Любая пища способна вызывать аллергическую реакцию, и мы не можем исключить абсолютно всё. Но когда мы говорим о пищевой аллергии, то сразу вспоминаем большую восьмерку аллергенов: Давайте разберем каждый продукт по отдельности. Итак, яйца. Яйца рекомендовано вводить в рацион, начиная с 6-8 месяцев жизни. Детям можно давать только полностью приготовленные яйца. Молоко. Молоко не рекомендуется использовать в питании детей до года. После года и до 5 лет можно ежедневно включать молоко в меню. Соя. Соя также рекомендована к употреблению с года. Стоит напомнить, что любое растительное молоко не является полной заменой обычному коровьему. Арахис. Арахис - это частый аллерген во многих развитых странах. При этом существует большое количество исследований, показавших, что введение арахисовой пасты в возрасте 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему в более старшем возрасте. Так что арахисовую пасту можно употреблять с полугода. Орехи. Орехи вводятся в рацион с года. Нужно обязательно помнить, что нельзя давать целые орехи или арахис детям до пяти лет из-за высокого риска удушения. Пшеница. Вводится в рацион с 8-10 месяцев в виде каш, макарон, хлебцев, детского печенья. Рыба. Добавляем её в питание ребенка с 8-10 месяцев, начиная с белой рыбы, с года можно начать вводить красную. Моллюски и ракообразные. «Дары моря» можно вводить в рацион ребенка с года. Главное, чтобы они были термически полностью приготовлены. Таким образом, все самые главные пищевые аллергены этого мира употреблять можно и нужно. Если же вы предполагаете у своего ребенка аллергию на какой-либо продукт, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в данном вопросе. Но точно не стоит самостоятельно исключать из питания ребенка целые группы продуктов, так как максимально разнообразное питание – залог хорошего здоровья. Ради справедливости стоит отметить, что существуют также продукты, содержащие высокий уровень гистамина либо провоцирующие его выброс в организме. При употреблении большого количества этих продуктов у некоторых детей может возникнуть реакция, напоминающая аллергическую. Но это не истинная аллергия, и эффект в данном случае дозозависимый, то есть: если ребенок съест две помидорки, а не килограмм, то ничего не будет. К таким продуктам относятся: Если вы замечаете реакцию на любой из вышеперечисленных продуктов, можно попробовать уменьшить его количество в рационе и подобрать переносимую для ребенка дозу. Пищевая аллергия на практике является не таким частым явлением. Это заболевание встречается у 6-8% детей и у 3% взрослых. При этом большинство детей «перерастает» свою аллергию, и во взрослом возрасте могут спокойно употреблять в пищу ранее исключенные из рациона продукты. Всё же есть то, что следует исключить из питания ребенка: Резюмируя, можно сказать, что нет таких продуктов-аллергенов, которые необходимо исключить из питания ребенка. Диагноз пищевой аллергии подтверждает врач, он же рекомендует определенную диету. А попытка отложить введение самых частых аллергенов не является профилактикой пищевой аллергии. Для начала стоит сразу сказать, что таких продуктов не существует
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная». Чтобы уточнить цены на прием врача-педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:Запись на прием к врачу-педиатру
Единый контактный центр