Овуляторный синдром

Одним из обязательных условий наступления беременности является овуляция.

Для того, чтобы понять об овуляции более подробно, сначала необходимо разобраться в менструальном цикле. Это циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, клиническим проявлением которых являются кровяные выделения из половых путей (менструация). Первый день менструации принято условно считать началом менструального цикла.

Эти циклические изменения в организме женщины направлены на возможность реализации репродуктивной функции и носят двухфазный характер:

1 фаза (фолликулярная) – здесь происходит созревание и рост фолликула и яйцеклетки в яичнике; после чего происходит разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки – этот процесс и называется овуляцией. При регулярном менструальном цикле (28 дней) она происходит примерно на 12-14 день цикла.

2 фаза (лютеиновая) – связана с образованием желтого тела и изменениями в эндометрии, которые, при отсутствии оплодотворения яйцеклетки, приводят к кровяным выделениям. И далее запускается новый цикл.

Конечно же, каждую молодую девушку волнует вопрос: а созревает ли у меня яйцеклетка? Происходит ли овуляция? И как я могу это почувствовать?

Для того, чтобы определить, происходит ли овуляция, есть множество способов исследования, и все они имеют разную степень надежности: от осмотра гинеколога на кресле до ультразвуковых маркеров. И иногда овуляцию можно определить по комплексу симптомов (овуляторный синдром), но если вы ранее их у себя не обнаруживали, ни в коем случае не стоит расстраиваться, так как с ними сталкивается не каждая женщина, у многих овуляция протекает бессимптомно. Поэтому, если у вас есть вопросы или сомнения, проконсультируйтесь со своим гинекологом, не стоит стесняться задавать на приёме подобные вопросы.


Овуляторный синдром

Ну и конечно же, говоря об овуляции, невозможно не сказать об овуляторном синдроме. Это совокупность симптомов, возникающих у женщины во время выхода яйцеклетки из фолликула. Какие же симптомы испытывает женщина?

- Болезненные ощущения в нижних отделах живота или на одной из сторон. Боль может усиливаться при физической нагрузке, резкой смене положения и половых контактах, а так же отдавать в поясничную область. Этот признак наиболее часто встречается и, как правило, является причиной обращения женщины к гинекологу.

- Скудные кровяные выделения из половых путей, общая слабость, тошнота, головная боль (более редкие признаки).


Есть несколько причин

При разрыве фолликула и выходе яйцеклетки происходит повреждение стенки яичника, что в свою очередь приводит к появлению болезненных ощущений. И, так же, при разрыве фолликула, некоторое количество фолликулярной жидкости и крови попадает в малый таз, что так же приводит к появлению болей. В таких ситуациях женщине рекомендуется половой покой, исключение физических нагрузок и прием спазмолитических препаратов (при необходимости). Как правило, овуляторный синдром проходит самостоятельно, в течение 1-2 суток.

Но стоит быть предельно внимательными, так как не любые боли в нижних отделах живота являются признаком овуляции. Это могут быть проявления инфекционно-воспалительных процессов и других заболеваний органов малого таза. Поэтому при возникновении вопросов или сомнений обязательно обратитесь к гинекологу, не стоит заниматься самолечением.


Ответы на вопросы об оральных контрацептивах

Как выбрать оральные контрацептивы?


Можно ли сделать это самостоятельно или надо идти к врачу? Какие анализы сдавать?

Оральные контрацептивы: как выбрать свой

Выбор гормональных противозачаточных средств – задача, которую ни в коем случае нельзя решать самостоятельно.


Несмотря на то, что таблетки последних поколений являются достаточно безопасными, а доза содержащихся в них синтетических гормонов минимальна, это все-таки медикаменты.

Наводим гормональный порядок

Что обычно женщины знают о климаксе?


…Прекращаются менструации… Непонятная слабость… Эти ужасные приливы, особенно по ночам… Кожа быстро увядает, волосы не ложатся в привычную прическу…

Коварный симптом: ПМС

Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией.


Так называемый предменструальный синдром (ПМС) - один из самых коварных и труднообъяснимых изменений в организме женщины.

Возможные причины длительной менструации

Если положенный срок прошел, а месячные так и не закончились, это повод задуматься о своем здоровье и показаться врачу.


Ведь за этой внешне безобидной проблемой могут скрываться серьезные заболевания.

Боли в пояснице перед менструацией

Чтобы понять, почему перед менструацией может болеть поясница, необходимо вспомнить анатомию женской половой системы.


Матка, маточные трубы и яичники располагаются в полости малого таза, в проекции крестца.

6 главных мифов о женском здоровье

Мифы о сексуальном и репродуктивном здоровье женщины, методах лечения в гинекологии – одни из самых распространенных и живучих.


Много медицинской информации из сети частично или полностью не соответствует действительности, а личный опыт, к счастью, у многих ограничен.

5 мифов о гормональной контрацепции

Миф 1


Гормоны способствуют избыточной массе тела, усиливают рост волос на лице, провоцируют появление прыщей.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.