Столбняк
Столбняк – это инфекционное заболевание, которое провоцируется заражением столбнячной палочкой (Clostridium tetani) и характеризуется поражением нервной системы с последующим поражением скелетной мускулатуры.
Симптомы столбняка:
Симптомы столбнячной палочки могут быть различными и включают в себя:
- «Окаменение» мышц: их напряжение, зажатость, отвердевание;
- Высокая температура тела;
- Головная боль;
- Судороги и спазмы мышц;
- Повышенное потоотделение;
- Затруднение дыхания и глотания.
Причины появления столбняка:
Столбняк обычно возникает в результате бактериального инфицирования через рану, порез или ссадину, куда проникает столбнячная палочка. Например, заражение может произойти, если в рану попала грязь, земля, слюна и т.д.
При попадании в организм данная бактерия начинает выделять токсины, которые поражают периферические нервные окончания, а затем – и центральную нервную систему, что провоцирует мышечные спазмы и сокращения.
Диагностика столбняка:
Диагностика столбняка включает в себя сбор анамнеза пациента, визуальное обследование. Если пациент жалуется на симптомы выше и у него было повреждение кожных покровов, то специалист может заподозрить столбняк.
Лечение столбняка:
Специфического лечения от столбняка не существует, оно направлено только на облегчение симптомов, нейтрализацию действия токсинов (в начальной стадии).
На начальной стадии пациенту вводится столбнячный антитоксин. При наличии затрудненного дыхания проводится вентиляция легких или назначаются препараты для нейромышечной блокады. Для снижения спазмов мышц применяются седативные средства.
В качестве вспомогательного лечения могут применяться антибактериальные препараты.
Профилактика столбняка:
Профилактика столбняка включает в себя меры по предотвращению бактериальных инфекций, такие как вакцинация и соблюдение правил гигиены. Также может быть проведена экстренная иммунизация пациента в случае травмы.