Саркома – это злокачественное новообразование, которое происходит из соединительных тканей организма. Соединительные ткани включают в себя кости, хрящи, сухожилия, связки, мышцы, жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды. Саркома может развиться в любом месте тела, но чаще всего она локализуется в конечностях, туловище и животе.
Симптомы саркомы:
Симптомы саркомы могут быть различными и зависят от типа и стадии заболевания. Одним из первых признаков саркомы может быть боль или зуд в области поражения. Также могут возникнуть следующие симптомы:
- Увеличение объёма в области поражения;
- Ограничение движений;
- Покраснение кожи;
- Потеря массы тела;
- Лихорадка;
- Общая слабость;
- Ночная потливость;
- Утомляемость.
Причины появления саркомы:
Точные причины появления саркомы до сих пор неизвестны. Однако, существуют факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития этого заболевания. К ним относятся:
- Ионизирующее излучение;
- Химические токсины;
- Хронические травмы;
- Генетическая предрасположенность.
Диагностика саркомы:
Диагностика саркомы включает в себя несколько этапов. Во-первых, врач проводит визуальное обследование пациента, пальпация зоны поражения, сбор анамнеза. Затем, для подтверждения диагноза используются такие методы исследования, как:
- Рентгенография;
- Компьютерная томография (КТ);
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Биопсия.
Лечение саркомы:
Лечение саркомы зависит от типа и стадии заболевания. В общем случае, лечение включает в себя хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию.
Хирургическое удаление опухоли является основным методом лечения саркомы. В зависимости от размера и расположения опухоли, хирург может удалить только саму опухоль или часть кости или мышцы. Лучевая терапия используется для уничтожения остатков опухоли после операции или для уменьшения размеров опухоли перед операцией. Химиотерапия используется для уничтожения злокачественных клеток, которые могут остаться после операции или для лечения метастазов.
Профилактика саркомы:
- Избегать контакта с химическими токсинами;
- Предотвращать травмы;
- Поддерживать иммунитет;
- Регулярно проходить медицинское обследование.
К НАМ НА ПРИЕМ