Лимфаденит
Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, которое возникает в результате попадания в них различных бактерий, вирусов и их токсинов.
Не всякое увеличение лимфоузлов свидетельствует о воспалении в них, в большинстве случаев, лимфатические узлы увеличиваются безболезненно, выполняя при этом свою защитную функцию. Чаще всего происходит поражение подчелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов и значительно реже – паховых, подколенных, локтевых.
Симптомы лимфаденита:
- Увеличение лимфатического узла;
- Болезненные ощущения различной интенсивности в увеличенном узле;
- Покраснение и припухлость кожи над воспалением;
- Нагноение пораженного лимфоузла;
- Повышение температуры;
- Общая слабость, утомляемость.
Причины появления лимфаденита:
Чаще всего, лимфаденит возникает при первичном воспалительном процессе в организме, в остальных случаях, воспаление образуется при попадании инфекции непосредственно в кровь через поврежденную кожу или слизистую
Возбудителями лимфаденита являются:
- Бактерии: стафилококки, стрептококки и их токсины;
- Гнойные раны, фурункулы, трофические язвы и т.д.;
- Воспаление ЛОР- органов;
- Инфекционные заболевания.
Диагностика лимфаденита:
Диагностика лимфаденита при ярко выраженной симптоматике не составляет труда, визуальный осмотр уже дает возможность поставить диагноз. Затрудняется диагностика скрытых лимфаденитов и выявлении очага инфекции в организме, приведшему к его возникновении. В целом, в диагностике лимфаденитов используют ультразвуковое доплерографическое исследование, лимфосцинтиграфию, рентгеноконтрасную лимфографию.
Лечение лимфаденита:
Лечение лимфаденита, как правило, медикаментозное с применением антибактериальных препаратов, УВЧ-терапии и препаратов для повышения иммунитета. При добавлении гнойного процесса показано хирургическое вскрытие абсцесса.
Профилактика лимфаденита:
Профилактика лимфаденита требует избегания травм, своевременную диагностику и лечение воспалительных процессов в организме, поддержание иммунитета.