Это заболевание является врожденным и связано с воспалением копчикового хода.
Симптомы кисты копчика:
- Болезненные ощущения в области крестца и копчика;
- Зуд и жжение в области эпителиального копчикового хода;
- Уплотнение и покраснение кожи в области хода;
- Гнойные и сукровичные выделения из отверстия хода;
- Повышение температуры, слабость;
- Формирование свищей.
Причины появления эпителиального копчикового хода:
Эпителиальный копчиковый ход формируется еще в эмбриональном периоде. В процессе развития плода возникает сбой и под кожей в области ягодичной складки остается ход, выстланный внутри эпителием. Иногда причиной появления эпителиального копчикового хода может стать травма копчиковой области. Если нет осложнений, то как правило, заболевание, не вызывает беспокойства и не причиняет неудобств.
Диагностика эпителиального копчикового хода:
Диагностировать эпителиальный копчиковый ход можно при осмотре проктологом. Для выявления других патологий, связанных с данным заболеванием, применяют методы ректороманоскопии, колоноскопии.
Лечение эпителиального копчикового хода:
Эпителиальный копчиковый ход лечится исключительно хирургическим методом. Это подразумевает полное удаление канала с первичными отверстиями, а также патологически измененных окружающих тканей, свищей. После хирургического вмешательства проводят антибактериальную терапию и физиотерапевтическое лечение для скорейшего заживления раны.
Профилактика кисты копчика:
Профилактика эпителиального копчикового хода возможна только для предотвращения рецидивов и заключается в удалении волос по краям раны, рубца, соблюдении правил личной гигиены, ношении свободного натурального белья, отказе от больших физических нагрузок.
К НАМ НА ПРИЕМ