Остеопороз
Остеопороз – это заболевание, при котором уменьшается костная масса и нарушается структура кости.
Согласно данным международного общества остеопороза, каждая третья, а в странах с высокой продолжительностью жизни - каждая вторая женщина старше 50 лет имеет перелом, связанный с остеопорозом.
Самые опасные переломы, связанные с высокой смертностью – это переломы бедренной кости. А самые частые патологические переломы – это переломы тел позвонков. Множественные переломы такого рода приводят к изменению осанки, снижению роста.
Симптомы остеопороза:
У пациентов с остеопорозом переломы происходят при минимальной травме (падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъёме тяжестей и т.д.) или даже без травматического воздействия.
Причины появления остеопороза:
Болеют остеопорозом и мужчины старшей возрастной группы (после 50 лет), а также пациенты любого возраста и пола, страдающие некоторыми эндокринными, ревматическими заболеваниями, тяжёлыми поражениями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), пациенты после пересадок внутренних органов, люди с ограниченной подвижностью, вследствие любых причин, а также пациенты, длительно принимающие некоторые медикаменты (противосудорожные препараты, глюкокортикоидные гормоны, средства снижающие кислотность желудка и т.д.)
Диагностика остеопороза:
Пациента с остеопорозом без переломов обычно ничего не беспокоит. Вместе с тем, существуют факторы риска переломов, которые позволяют сориентироваться пациенту и врачу. Для ранней диагностики остеопороза (когда переломов ещё нет) наиболее точный метод – двухэнергетческая рентгеноденситометрия. Плотность костной ткани измеряется в поясничных позвонках, бедренной кости и иногда, при необходимости, в лучевой кости. Уровень лучевой нагрузки при проведении исследования в 10 раз меньше, чем при стандартной рентгенографии лёгких. Для определения причины остеопороза, выбора оптимального препарата для лечения и динамического наблюдения врачу могут потребоваться анализы крови, мочи, а также боковая рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника, иногда компьютерная томография позвоночника или магниторезонансное исследование.
Лечение остеопороза:
На сегодняшний день медикаментозное лечение остеопороза позволяет значительно уменьшить риск переломов и повысить костную плотность. Первые результаты лечения можно увидеть через 1 год, если ориентироваться на прибавку минеральной плотности кости по данным рентгеноденситометрии. Лечение нужно сочетать с приемом препаратов кальция и витамина D.
Профилактика остеопороза:
Для профилактики остеопороза рекомендуется:
- Потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни.
- В течение всей жизни заниматься любительским спортом.
- Избегать вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).