Лазерные технологии в амбулаторной хирургии

Еще совсем недавно, когда лазер только был изобретен, никто и предположить не мог, что он способен лечить или совершенствовать тело человека. А сейчас область применения «лазерного скальпеля» чрезвычайно широка. Его используют в микрохирургии глаза, в очистке артерий, в дерматологии, гинекологии, косметологии. С его помощью удаляют лишнее, больное и омолаживают кожу. При этом лазерное излучение безопасно и не несет тех негативных последствий, которых многие невольно начинают остерегаться при одном только слове «излучение». Ведь лазерное излучение - это всего лишь свет, видимый или невидимый человеческому глазу, который имеет конкретные и строго определенные физические параметры (поляризованность, когерентность, длину волны или диапазон длин волн, мощность и т.д.). Манипуляции с помощью лазера гораздо более точные и менее инвазивные, чем при использовании скальпеля, а восстановление тканей после процедуры происходит гораздо быстрее, чем после традиционного оперативного вмешательства. Нужно отметить, что глубина проникновения и воздействие на кожу лазерного луча - всего 1-5 мм, поэтому нет никакого опасного или онкогенного воздействия на внутренние органы.

Как именно действует лазер?

Благодаря своим физическим характеристикам лазерное излучение может фокусироваться в точку, где концентрируется большая энергия, достаточная для того, чтобы рассечь или испарить живую ткань за очень короткий промежуток времени (микросекунды). Как правило, лазерные операции осуществляются «бескровно», надрез делается очень аккуратно и точно, а раны после лазерного хирургического воздействия длительное время остаются стерильными и быстро заживают не за счет формирования рубца, а посредством восстановления нормальной структуры кожи. Использование лазерного излучения в амбулаторной практике позволяет воздействовать на больные участки максимально щадяще, не затрагивая окружающие здоровые ткани и полностью удаляя патологию. В области раны не образуется отек, а значит, послеоперационный период безболезненный. Кроме того, нет риска заразиться такими инфекциями как ВИЧ или гепатит, потому что нет контакта с хирургическими инструментами. И, наконец, не нужно накладывать и, соответственно, снимать швы.

При каких заболеваниях можно применять лазер в амбулаторных условиях?

Лазерные технологии очень эффективны при лечении следующих состояний и патологий:

  • Первичные и рецидивные злокачественные опухоли кожи любой локализации
  • Некоторые варианты злокачественных опухолей красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта
  • Папилломы, кератомы, «родинки», кондиломы, гемангиомы и прочие доброкачественные новообразования кожи и некоторых участков слизистой оболочки
  • Вросший ноготь
  • Подошвенные бородавки («натоптыш»)
  • Эрозия, лейкоплакия, эритроплакия, эктопия, рубцовая деформация шейки матки
  • Крауроз и (или) лейкоплакия вульвы и промежности

Каковы противопоказания для применения лазерных методов лечения?

Только хирург, который будет проводить операцию, может точно определить показания и противопоказания к выполнению тех или иных манипуляций с использованием лазерного излучения. При этом учитывается как характер заболевания, так и общее состояние различных органов и систем пациента. Специальной подготовки больных к операции с применением лазера в неосложненных случаях не требуется. Однако при сопутствующих тяжелых патологиях нужна консультация и заключение основного лечащего врача, и при необходимости назначается индивидуальная подготовка (это могут быть транквилизаторы или седативные препараты, противоастматические средства и т.д.)

И все же, необходимо сказать о некоторых специфических противопоказаниях к использованию лазера. К ним относится ряд злокачественных образований кожи, большие доброкачественные (больше 2 см.) или новообразования невыясненной природы. Не стоит делать операцию при лихорадочных состояниях и болезнях нервной системы с повышенной возбудимостью, при повышенной чувствительности к инфракрасному излучению. Также относительными противопоказаниями могут быть сахарный диабет и нарушения свертываемости крови. Тем не менее, окончательное решение по поводу возможности или невозможности использования лазера должен принимать только врач.

При грамотном использовании, в руках опытных и квалифицированных докторов, которые правильно и целенаправленно управляют энергией лазера, процедуры с помощью современных лазерных систем безопасны для нуждающихся в применении данной технологии пациентов.

Воспользоваться услугой можно в наших филиалах на Пл. Ильича, Речном Вокзале и Каширской.