Как долго Вы готовы страдать от аллергии?

Если 15-20 лет назад далеко не все знали, что такое аллергия, то сейчас практически каждая консультация начинается со слов: доктор, у меня аллергия,я каждую весну страдаю от аллергии, или меня замучил аллергический кашель. К счастью, не во всех случаях диагноз подтверждается. При возникновении необычного кашля, необычной сыпи или нетипичного характера течения заболевания пациенты предполагают, что это может быть аллергия.

В  современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность по отношению к тому или иному веществу. Это необычная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Сущность того, почему у одних людей есть аллергия, а у других ее нет, лежит в особенностях иммунной системы каждого человека.

Иммунитет - это термин, который характеризует способность организма узнавать и разрушать все, что воспринимается иммунной системой человека как « чужое», а значит, вредное для здоровья. Такими врагами могут быть вирусы, бактерии, яды, грибы. Для некоторых людей врагами становятся окружающая нас домашняя пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов, шерсть и эпидермис любимых питомцев и т.д. Тогда эти агенты становятся аллергенами, и у человека возникает аллергия. Наш организм в ответ на такое вмешательство производит белки – антитела, которые атакуют и нейтрализуют эти враждебные элементы.

Если однажды вы вдохнули, проглотили или дотронулись до таких аллергенов, защитная система переходит к действию: запоминает их и вырабатывает специфические

антитела. Этот этап называется  сенсибилизацией. При повторном контакте с этими же аллергенами антитела прикрепляются к особому типу клеток, называемому тучными клетками, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, в коже. Прикрепившиеся антитела заставляют тучные клетки в местах контакта с аллергеном выделять различные вещества, главным из которых является гистамин. Некоторые из этих веществ нейтрализуют «врагов», в то же время избыток гистамина приводит к изменению в тканях, вызывающих симптомы аллергии. Например, расширение кровеносных сосудов ведет к воспалению и отеку, что проявляется насморком, чиханием, зудом в носу и в глазах, слезотечение и т.д. Такой вид аллергии называется атопией. Предрасположенность к атопии передается по наследству.   

В большинстве случаев аллергия возникает при контакте с пыльцой деревьев, трав, грибами- микроорганизмами, плесенью, некоторыми пищевыми продуктами, перхотью и шерстью животных, клещами домашней пыли, при укусах насекомых.

Основная задача врача-аллерголога  найти ответ на главный  вопрос «Чем вызвано заболевание?» Очевидно, что существуют определенные симптомы, которые мы связываем с аллергией, например, как чихание, насморк, слезящиеся глаза, зуд кожи. Для врача они – первый ключ к разгадке диагноза. Однако существует множество других заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Вот почему в случае возникновения подобных симптомов нужно  обязательно обратиться к врачу. Прежде чем поставить диагноз врач должен провести анализ Вашей жизни, привычек, особенностей питания, работы, где и когда у Вас наступает ухудшение состояния.

Помимо расспроса, у доктора есть и  объективные методы, позволяющие подтвердить диагноз. Это методы аллергенспецифической диагностики: кожные пробы и способ диагностики аллергии, основанный на исследовании образца крови.

В настоящее время в  клиниках «Семейная» используется метод определения аллергенов по сыворотке крови  с помощью системы ImmunoCAP, которая отмечена  ВОЗ  как Золотой Стандарт аллергодиагностики  и согласно независимым исследованиям является наиболее точной и стабильной.

В клиниках « Семейная» проводится и постановка кожных проб - один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию.  Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки, содержащие аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, плесень и т.д. Если у пациента есть аллергия к какому-либо веществу, в месте присутствия аллергена образуется покраснение и отечность. Реакция развивается через 15 мин, и уже через 20 минут известен результат исследования.

После установления причинно-значимого аллергена можно направить все силы на борьбу с аллергеном, ведь одним из главных принципов в лечении аллергических заболеваний является разобщение. Но это самое простое и действенное средство не всегда доступно. Например, мы не в состоянии препятствовать цветению деревьев и трав. С древних времен известны заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы растений на организм некоторых людей. Такие заболевания называют сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией или поллинозом. Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением, зудом, отеком, отделением слизистого секрета. Возникает зуд век, слезотечение, покраснение конъюнктив (конъюнктивит) и/или зуд в носу, заложенность носа, чихание (ринит), и/или кашель и затрудненное дыхание (бронхиальная астма). Более редкими симптомами пыльцевой аллергии могут быть  высыпания на коже, нарушение пищеварения и т.д.

Как же лечить аллергию?

В клиниках «Семейная» на Полежаевской, которая  еще с открытия  в 1999г выбрала  аллергологию одним из приоритетных направлений развития, и на Каширской созданы условия, которые позволят восстановить привычный темп и качество жизни людям, страдающим поллинозом. Целая бригада врачей – ЛОР, офтальмолог, дерматолог, физиотерапевт и, конечно же, аллерголог, используя последние достижения фармакологии и других смежных наук, помогут  Вам снять обострение. Кроме того, настоящим спасением для наших больных стала Спелеоклиматическая комната.

В этом помещении созданы уникальные условия: полное отсутствие все видов аллергенов, комфортная температура  и умеренная влажность, приносящие уже через несколько минут облегчение аллергикам. Регулярные посещения  Спелеоклиматическая комната позволяют специалистам быстрее и с наименьшим количеством препаратов вернут здоровье пациентам.  Этот этап лечения называется терапией обострения.  В большинстве случаев страдающие аллергией после снятия симптомов исчезают из поля зрения врача, почувствовав себя хорошо. И как можно догадаться, являются через год с теми же жалобами. К сожалению, так  продолжается из года в год.  Происходит это из-за того, что часть наших пациентов не являются к нам на следующий этап лечения, который проводится  осенью или  зимой до начала сезона цветения и  называется   аллергенспецифической  иммунотерапией (АСИТ). Это достаточно простая процедура. Вы получаете серию уколов или принимаете « враждебный» для Вас аллерген в форме капель под язык (сублингвально) в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается Ваша устойчивость к этим аллергенам, также как в результате прививок Вы становитесь невосприимчивы к этим инфекциям. Это вызывает переключение иммунного ответа, и как результат исчезновение или значительное облегчение состояния при очередном контакте. АСИТ является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.

Но необходимо знать и помнить, что аллергенспецифическая иммунотерапия проводится вне сезона обострения заболевания при поллинозах (осень- зима). И обращаться к врачу необходимо именно в это время. В период поллинации врач может Вам назначить только симптоматическое лечение, вызывающее « временное» облегчение симптома аллергического воспаления.

Можно надеяться, что в скором будущем аллергию можно будет вылечить. И это уже реальность.