Создано: 13.05.11

Направление:

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Нашему малышу 4,5 месяца. До 4-х месяцев был только на грудном вскармливании. Стул у нас с рождения частый. 4-8 раз в сутки. Иногда зеленоватый, с прожилками, белыми комочками. Сдавали кал в 1 месяц. Все в норме. Мазок сдавали на диз. группу и салмонелез. Все в норме ( салмонелез, стафилококк золотистый, грибы кандида и микробы протея не обнаружены).Сдавали копрологию в 4 месяца: лейкоцитов нет, нейтральный жир +++, мышечные волокна - каловый детрит, остальное в норме. ПЕдиатр предположила, что не хватает ферментов для переваривания пищи, в частности не расщепляются жиры и не все усваиваются. Прибавка в весе следующая: рождения -3280, 1м -4175, 2м -4900, 3м - 5545, 4м -5940.Т.е. за 4-ый месяц набрали всего 400 грамм. На основании всего этого педиатр разрешила ввести в 4 месяца и 1 неделю кашу рисовую безмолочную (разбавлять грудным молоком), а через 2 недели гречневую безмолочную. Также назначено лечение: смекта - 3дн., затем хилак или линекс или бифиформ + креон - 2 недели и элькар - для аппетита. Затем снова сдать кал на копрологию. Меня интересует правильно ли что прикорм мы начали с каш, и не рано ли. Малыш кушает их хорошо. Пока не сидит. Грудного молока у меня хватает, даже остается. Какое вы бы порекомендовали лечение и дополнительные обследования, и что вводить следующим в прикорм?

Отвечает: Дроздовская Ника Вадимовна , детский гастроэнтеролог, педиатр , ведущий специалист

Уважаемая Елена, я не берусь комментировать назначения вашего педиатра, так как он знает ребенка, а я нет. Если врач счел нужным ввести прикорм, наверное были причины, если Вы хотите что бы я высказала свое мнение приезжайте на консультацию (привезите образцы кала).