Внимание, родители - инородное тело бронхов!

Инородные тела бронхов являются самым опасным состоянием детского возраста. Это связано с развитием осложнений, которые могут привести к смерти ребенка. Ребенок может поперхнуться инородным телом в любом возрасте, но чаще в возрасте до 2-х лет (42,1%). В большинстве случаев дети аспирируют органические инородные тела (арахис, яблоко, семечка подсолнуха, тыквенная семечка, косточка мандарина, шоколад с орехом, мясная кость) (72,5%). При этом первое место среди них занимает зерна арахиса (64%). Неорганические инородные тела (колпачки от шариковых ручек, пластмассовые детали от игрушек «лего», бусинки, болт, шуруп, целлофан, фольга) обнаружены у трети обратившихся пациентов за медицинской помощью.

В большинстве случаев попадание частей пищи, игрушек или других предметов в дыхательные пути происходит у детей при отсутствии соответствующего надзора со стороны взрослых. Родители, при опросе, часто не указывают на момент попадания инородного тела и описывают картину острого респираторного нарушения, что определенно затрудняет раннюю диагностику. Жалобы при этом состоянии не всегда типичные, ребенка может беспокоить кашель, одышка, шумное дыхание. Точно подтвердить или исключить инородное тело в трахеобронхиальном дереве до недавнего времени можно было только при выполнении поднаркозной дыхательной бронхоскопии. Бронхоскопия является хирургической операцией, в детском возрасте проводится только под общим обезболиванием и чревато развитием серьезных осложнений. В настоящее время появилась уникальная возможность точно подтвердить или исключить инородное тело в нижних дыхательных путях благодаря применению Мультиспиральной компьютерной томографии в режиме трехмерной реконструкции и Виртуальной бронхоскопии.

На мультиспиральных компьютерных томографических изображениях определяется форма, размер, контуры, структура и плотность инородного дерева, по которым можно отличить частицы пищи (семечки, орехи) от пластиковых, деревянных и металлических предметов, например различить мелкие части игрушек, бусины, пуговицы. Виртуальная бронхоскопия, в отличие от эндоскопической бронхоскопии, позволяет увидеть состояние бронхиального дерева как выше, так ниже инородного тела, а также определить наличие и характер отделяемого в просвете бронха.

Мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки. Инородное тело в левом главном бронхе.

Виртуальная бронхоскопия, инородное тело в левом главном бронхе.

Эти сведения особенно полезны при планировании манипуляции по удалению инородного тела (подобрать инструменты соответственно их плотности и форме, запланировать схему и длительность анестезиологического пособия) и прогнозировании тяжести этой процедуры. Если у ребенка инородное тело при проведении мультиспиральной компьютерной томографии и виртуальной бронхоскопии обнаружено в бронхе, то выполняется под наркозом операция по удалению инородного тела - оптическая бронхоскопия.

А) Б)

Момент удаления инородного тела из бронха

А) инородное тело-орех Б) шуруп

Во избежание попадания инородных тел в дыхательные пути необходима профилактика.

Родители не должны оставлять маленьких детей без присмотра, организовать питание соответственно возрасту ребенка, исключить из обихода игрушки с мелкими деталями!