Современное лечение геморроя: быстро и безболезненно

Недавно в лазерной хирургии произошла самая настоящая революция — появился новый прибор, значительно упростивший лечение многих болезней. Подробности нам рассказал хирург клиники «Семейная» Сергей Вячеславович Сусин.

Что это такое?

Mediola compact — портативный двухволновой диодно-волоконный хирургический лазер, который позволяет оперировать на совершенно ином качественном уровне. Это самая последняя разработка, она заменила многие методики, которые считались передовыми.

В чем преимущества нового лазера?

Рассмотрим их на примере лечения такой распространенной болезни, как геморрой. На сегодняшний день существует множество методов лечения этого заболевания, но все они несовершенны. Во-первых, многие из них сложны в исполнении, достаточно травматичны , во-вторых, не всегда достигается ожидаемый результат, в-третьих, период восстановления после некоторых из них достаточно длительный. Методика, о которой мы говорим, — самый настоящий переворот в малой проктологии, она применима ко всем стадиям геммороя, сочетая при этом высокую эффективность ,минимальную травматичность и быструю реабилитацию. С помощью этой методики лечаться ранние  стадии геммороя , при которых оперативное лечение ранее проводилось а консерватиная терапия оказывала порою временный эффект, что естесственно сказывалось на качестве жизни пациентов. Кроме того методика позволяет радикально решать проблему у беременных и кормящих женщин когда применение консервативного  лечения мало эффективно в виду невозможности в полном объеме  применять лекарственные средства а рутинные хирургические методики противопоказаны.

1. Сама операция занимает 5-10 минут под местной анестезией.  То есть все проходит амбулаторно, ложиться в стационар не придется. Это так называемая «хирургия одного дня» или «офисная хирургия», которая уже давно популярна на Западе. Когда операция проходит так быстро и просто, что для нее можно порою можно использовать обеденный перерыв, а потом сразу вернуться к работе.

2. Период реабилитации также значительно сократился. Это происходит, потому что после операции не остается раны. Дело в том, что под воздействием лазера ткань сразу же подтягивается и зарубцовывается, не приходится накладывать швы. То есть минимизируется риск возникновения воспаления, не требуется дополнительных средств и времени для заживления, не нужно ходить на перевязки. Конечно, в течение нескольких дней после операции болезненные ощущения присутствуют, что не требует применения сильнодействующих препаратов , а обезболивающий эффект достигается за счет применения таблетированных анальгетиков. Порою даже и этого не требуется. В любом случае реабилитация занимает несколько дней, а не недели, как раньше.

3. Важно помнить, что после рутинных  операций всегда есть тот или иной процент осложнений, вне зависимости от мастерства хирурга. Сами методики исполнения операций предполагают определенный процент неудач в том или ином случае.При использовании лазера Mediola compact риск осложнений практически сведен к нулю.

4. Стоимость комплекса лечения также получается на порядок ниже, особенно учитывая все расходы, сопутствующие классическим операциям. Недаром этой методикой лечения активно интересуются страховые компании. Они уже посчитали, что это экономически выгодно.

Есть ли противопоказания или опасность при использовании методики?

Еще один плюс методики в том, что она показана практически всем, и ее можно применять для лечения на любой стадии заболевания. Раньше это не всегда было возможно, приходилось проводить длительное медикаментозное лечение. Что касается опасности, то очевидно, что при неправильном использовании любое излучение может повредить. Но то же самое можно сказать и про скальпель. Однако при соблюдении техники безопасности никакого вреда быть не может.

Где еще применяют новый лазер?

Спектр его применения достаточно широк. В проктологии, помимо лечения геморроя, его успешно используют для устранения полипов, свищей и анальных трещин. От них страдают многие женщины после родов. Надо сказать, что это отличное решение — ведь времени у молодой мамы обычно ни на что не хватает, а теперь есть возможность избавиться от этой деликатной проблемы очень быстро и просто. Также лазер применяют флебологии для лечения варикозной болезни, он воздействует точно на стенки сосудов, что дает отличный результат и хороший косметический эффект. В гинекологии с его помощью проводят малые операции при дисплазии шейки матки, при эрозии. Отоларингологи используют новый лазер для операций на мягком небе и на миндалинах. Даже в травматологии им успешно лечат ганглии — нечто вроде кисты, своеобразной суставной грыжи, избавиться от которой в обычных условиях не так-то просто.

Современное лечение геморроя from semeynaya on Vimeo.