Схема введения прикорма у детей до года

Схема введения прикорма для малышей

Схема введения прикорма у детей до года

Введение прикорма малышу – довольно важное событие. Наконец-то ребенок, который до этого пробовал только материнское молоко или смесь, познакомится с новыми вкусами, список которых постоянно будет расширяться. А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.

У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси. Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев. Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.

Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В 5 месяцев – овощи

Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.

Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре. За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту. На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.

В 6 месяцев – каши

В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую. Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков. Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.

После 8 месяцев

После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку. Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д. Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.

После 9 месяцев

Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно.  Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.

После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.

Важно знать:

  • Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
  • Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
  • В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
  • Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
  • Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
  • До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.

Запишитесь на прием к педиатру в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами