Панические атаки и алкоголь

Панические атаки и алкоголь

Алкоголь на некоторое время снижает тревожность. Но поможет ли он избавиться от приступов паники?

Ранее мы уже рассказывали, о том, что такое панические атаки. Для борьбы с этим неприятным состоянием многие люди пытаются использовать спиртное — ведь всем известно выражение «выпить для храбрости». В первое время справляться с приступами паники действительно становится легче, но ненадолго. Постепенно успокоительный эффект ослабевает, и при последующем прием спиртного ожидаемое облегчение уже не наступает, зато увеличивается частота и интенсивность приступов, поэтому требуется все большее, и большее количество алкоголя — получается замкнутый круг, как и в случае с развитием самих приступов, когда страх от происходящего лишь усиливает общее ощущение паники. Приступ, возникающий на пике абстинентного синдрома, — это тяжелое испытание, как для самого человека, так и для близких, находящихся с ним рядом в этом момент. Кроме того, происходит привыкание, тогда атаку провоцирует уже и отсутствие алкоголя. В результате теряется грань между панической атакой и вегетативным вариантом похмельного синдрома, формируется алкогольная зависимость. 

Группа риска

Алкоголь считается провоцирующим фактором развития панической атаки у людей, работа которых связана с постоянным стрессом. Как правило, это сотрудники, занимающие ответственные посты: руководители, банковские работники, бухгалтеры. Так называемый «синдром менеджера» есть не что иное, как жизнь в условиях постоянного напряжения. Ненормированный рабочий день, недостаток сна, много кофе и сигарет, регулярный прием алкоголя, «чтобы расслабиться» — все это приводит к тому, что у многих напряженно работающих людей к среднему возрасту начинаются панические атаки. Многие из них вспоминают, что впервые приступ случился у них именно в состоянии опьянения. Таким образом, употребление алкоголя абсолютно не оправдано у пациентов, страдающих паническими атаками. Спиртное способно лишь только усугубить симптоматику, а со временем может спровоцировать развитие алкоголизма.

Лечение

Если панические атаки возникают на фоне алкогольной зависимости — это значительно ухудшает ситуацию и затрудняет лечение. Для купирования приступов врач может назначить транквилизаторы или другие препараты, дальнейшее лечение проводят в комплексе, оно зависит от особенностей протекания заболевания. Паническое расстройство может носить временный характер, а может принимать и хроническую форму — в каждом случае терапию нуж

Обратившись к психотерапевту в клинику "Семейная", Вы получите квалифицированную консультацию психотерпевта, подробные рекомендации по профилактике основных заболеваний и для предотвращения повторных обострений психологических болезней.

Записаться на прием к психиатру можно по тел. +7(4912) 24-64-96

Рязань