Наблюдение ребенка врачом-педиатром на дому

Наблюдение ребенка врачом-педиатром на дому.

Посещение медицинской клиники для маленьких пациентов является необходимым, так как это позволяет контролировать правильное и гармоничное физическое и нервно- психическое развитие, состояние здоровья ребенка, а также на приме у врача педиатра родители получают различные рекомендации.

Каждый ребенок индивидуален в своем развитии, ему присущи определенные адаптивные (приспособительные) реакции, предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний. Конечно только врач может определить эти особенности и выделить так называемую группу риска по развитию заболеваний, от этого будет зависеть план наблюдения за ребенком как врачом педиатром, так и другими врачами-специалистами (количество посещений, необходимость дополнительных визитов к специалистам, назначение анализов и исследований и т.д.)

На приеме у врача-педиатра родители получают различные рекомендации:

·         по вскармливанию (грудное вскармливание, введение прикорма, сбалансированность питания по основным компонентам, витаминам и минералам, рекомендуемые продукты для каждого отдельного ребенка и особенности их приготовления в зависимости от состояния пищеварительного тракта и др.),

·         по режиму дня ( продолжительность и кратность дневного сна, прогулки, игры, приемы пищи),

·         по уходу и гигиеническому режиму квартиры,

·         по профилактике острых вирусных и респираторных заболеваний и закаливанию,

·         по нервно- психическому развитию (игры с детьми и игрушки, различные навыки и др.)

·         составление плана вакцинации с разъяснением особенностей вакцин и подготовка к проведению вакцинации.

К сожалению, очень часто нельзя обойтись только амбулаторными посещениями, случаются ситуации, в которых вызов врача на дом просто необходим!

1.      Так дети первого месяца жизни должны быть осмотрены врачом педиатром 3 - 4 раза только на дому. Это связано с тем, что 1-ый месяц ребенок находится в периоде адаптации к новым для него условиям, происходит привыкание к окружающей обстановке, появление режима дня, к 7-15 дню жизни появляются прогулки. На первом месяце ребенок больше подвержен респираторным и инфекционным заболеваниям. Часто именно на 1-ом месяце появляется младенческая колика. Чтобы более физиологично прошел период ранней адаптации, врач педиатр должен наблюдать ребенка на первом месяце жизни исключительно на дому.

2.      Дети грудного возраста (от 1-ого месяца жизни до 1 года) при появлении каких-либо жалоб должны обязательно обратиться к врачу-педиатру. При повышении температуры, выраженном беспокойстве ребенка, при нарушении (или отсутствии) ночного сна, при отказе от еды, сильном вздутии живота с плачем (кишечной младенческой колики), при появлении рвоты, диареи, сыпи, насморка, кашля необходимо вызвать врача на дом. Связано это с тем, что родители не могут адекватно оценить состояние здоровья грудного ребенка, в частности, из-за того, что ребенок не может предъявить жалобы, часто прибегают к "самолечению", а пребывание ребенка на улице, поездки в машине и общественном транспорте могут лишь ухудшить его состояние!

3.      Детям от 1 года до 6 лет при первичном подъеме температуры, появлении насморка, кашля, боли в горле, при появлении сыпи, рвоты, тошноты, диареи также не следует вести ребенка на прием к врачу в клинику. Необходимо вызвать врача-педиатра на дом. До прихода врача, без предварительной его консультации нельзя давать ребенку какие-либо лекарства самостоятельно! При многих заболеваниях (а диагностировать их сможет только врач) отдельные лекарства могут быть строго противопоказаны!

4.      Течение любой болезни в остром периоде не всегда гладкое. Поэтому появление любых новых острых симптомов, а также появление осложнений требует повторного осмотра педиатра на дому. При улучшении состояния ребенка можно прийти на прием.

5.      При измении состояния здоровья после проведенной вакцинации (появление температуры, появлении инфильтрата (подкожного уплотнения) в месте инъекции, выраженном беспокойстве) необходимо проконсультироваться с врачом сначала по телефону, и, если это станет необходимо, вызвать врача на дом!

6.      Если родители знают, что в детском саду или школе, которую посещает их ребенок выявлено инфекционное заболевание (ветряная оспа, краснуха, паротит, скарлатина, дизентерия, сальмонеллез и др.), не в коем случае нельзя приходить с ребенком в клинику!, так как даже если ребенок чувствует себя хорошо, и у него нет никаких проявлений болезни, он может находиться в инкубационном периоде этой болезни (контакт с возбудителем болезни произошел, но проявлений еще нет). Даже в этом периоде ребенок может быть инфекционно опасен для других детей, а проезд в транспорте и пребывание на улице могут стать отягощающими факторами в течении инфекционной болезни. При появлении любых жалоб у ребенка находящегося в карантине (по контакту) необходимо вызвать врача!

7.      В любых других ситуациях при появлении у детей необычных для них симптомов (кроме травм), а также если ребенок жалуется на слабость и плохое самочувствие также следует вызвать врача-педиатра на дом.

8.      При всех травмах необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь (не неотложную)! или травм пункт (если самочувствие ребенка не нарушено и он может самостоятельно передвигаться) ил на прием к травматологу в клинику.

При появлении каких-либо жалоб, которые, по мнению родителей, требуют консультации других специалистов (кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, хирурга, окулиста, лор-врача, эндокринолога и др.), в остром периоде заболевания также необходимо наблюдение только на дому. Зачастую для того, чтобы решить вопрос о необходимости госпитализации, осмотров других специалистов, о назначении лабораторных, ультразвуковых и функциональных исследований, сначала требуется осмотр педиатра в домашних условиях!