Летние проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением летом

Летние проблемы с пищеварением

Летом жизнь кажется проще, приятнее, интереснее и вкуснее. И это совершенно оправданно: сколько ягод, фруктов и овощей можно поставить на стол, сколько возможностей пожарить шашлыки в лесу и просто перекусить в парке на траве! И лишь потом мы понимаем, что такая легкомысленность опасна проблемами с пищеварением. О том, с какими проблемами можно столкнуться, рассказывает гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная» Пожарицкая Елена Игоревна.

Отравление

Отравление – самая частая летняя проблема с пищеварением, которая может быть вызвана множеством причин:

  1. Мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе, а потом забываем помыть руки или не делаем этого, потому что перекусываем прямо на улице; 
  2. Сама уличная или пляжная еда – пирожки, шашлыки, шаурма и т.д. – может быть некачественно приготовлена, плохо прожарена, слишком жирная;
  3. В теплое время продукты питания портятся быстрее, и это может произойти везде: в магазине, на рынке, в кафе, у нас на кухне и даже во время доставки из ресторана на дом, например, если вы заказали роллы;
  4. Мы потребляем много свежих овощей и фруктов, не всегда тщательно их промыв, иногда сорвав прямо с грядки, и этого бывает достаточно, чтобы отравиться;
  5. Летом многие стремятся в лес по грибы-по ягоды, но не все способны различить ядовитый гриб от съедобного. Дети любят съесть ягоду прямо с куста, не зная, что они могут быть несъедобными.
  6. Летом увеличивается число отравлений некачественным алкоголем, чаще из-за того, что он докупается отдыхающими в поселках, деревнях, у местных жителей рядом с лесными зонами и т.д.

Симптомы отравления знакомы всем: тошнота, рвота, диарея, возможна головная боль и боль в животе, слабость, повышение температуры тела.

Что делать: во время отравления нужно пить большое количество воды, чтобы вывести токсины из организма и избежать обезвоживания. При первых признаках обезвоживания, таких как головная боль, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение, необходимо срочно обратиться к врачу. Можно не принимать никаких лекарственных препаратов, кроме сорбентов, например, метилкремниевой кислоты гидрогель, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Смектит диоктаэдрический по 1 пакетику три раза в сутки. Необходимо создать щадящие условия для вашего желудочно-кишечного тракта, соблюдать диету, ограничить потребление жирной, жареной, копченой, сладкой пищи. Лучшее меню – крепкий чай с сахаром и твердый хлеб (можно сухари), рис. Когда ваше состояние нормализуется, допустимо принять пробиотики, которые помогут нормализовать желудочно-кишечную флору.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное вирусами, бактериями. Это заболевание является проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, развивается в результате приема воды из сомнительных источников.

Первые симптомы гастроэнтерита совпадают с признаками обычного отравления, однако не проходят сами по себе и усиливаются со временем. К ним добавляются: повышенная температура тела (до 39), сильная слабость, признаки интоксикации организма, сильная боль в области живота. Тошнота и рвота могут наблюдаться дольше суток, диарея длится до 6-7 дней в зависимости от тяжести состояния.

При проявлении данных симптомов у детей, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не пытаться лечить самостоятельно.

Что делать: В первые  24 часа  надо пить больше воды, принимать сорбенты. Не рекомендовано принимать антидиарейные препараты, в связи с тем, что они могут усилить симптомы интоксикации. Человеку в таком состоянии необходим постельный режим. Когда ему станет легче и придет чувство голода – обеспечьте ему диету: чай без сахара, хлеб-сухари, рис, постные супы и каши на воде.

Если состояние человека не нормализуется или ухудшается, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, должен быть проведен анализ, результат которого бывает готов только через 5 дней (анализ на сальмонеллез). Обычно это время человек проводит в инфекционном отделении. Дальнейшее лечение зависит от выявленного заболевания.

Обострение заболеваний ЖКТ

Лето не только значительно расширяет наше меню за счет поспевающих в огороде продуктов и дешевых фруктов, но и влияет на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): панкреатита (воспаление поджелудочной железы), хронических колитов.

С чем это связано?

  1. С обилием свежих ягод, овощей, фруктов. «Набрасываясь» на них и потребляя без меры, мы раздражаем слизистые ЖКТ кислотами, которые содержатся в этих плодах и ягодах. Приходят воспаление, вздутие, метеоризмы, боли в животе, диарея. Поэтому нужно начинать их потребление с небольших порций, постепенно увеличивая.
  2. Резкое изменение меню на «летнее»: наш ЖКТ чутко реагирует не только на сам факт смены рациона, но и на огромное количество клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах. Клетчатка трудно переваривается, осложняя работу ЖКТ и раздражая его. Старайтесь сочетать салаты и свежие овощи-фрукты с привычными нам супами и вторыми блюдами, тогда переход на летний рацион не будет травматичным для вашей пищеварительной системы и самочувствия в целом. Готовьте свой организм с весны: начинайте употреблять в пищу свежие огурцы и помидоры, кабачки, морковь.
  3. Выезды на природу (пикники, походы) у нас, как правило, сочетаются с шашлыками, барбекю, копчением мяса или рыбы – это жирные, обильно приправленные блюда, которые трудно перевариваются и отвечают за тяжесть в области живота. Они же могут стать причиной изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма и т.д.
  4. Жирная, жареная калорийная пища, приготовленная на улице или на пляже, также вредит здоровью ЖКТ, если принимать ее в неограниченных количествах. Но один пирожок или трубочка с вареной сгущенкой не нанесут особого вреда вашему здоровью – необязательно совсем себя ограничивать – при условии, что соблюдены все правила их приготовления.

К перечисленным симптомам заболеваний ЖКТ также относится боль, разная по расположению, интенсивности и способу возникновения, диарея или, наоборот, запор.

Что делать:

Главное правило, которым вы должны руководствоваться – все хорошо в меру. Если раньше вы не страдали от заболеваний ЖКТ, не спешите ставить себе диагноз, возможно, вы просто переели. Дайте своему организму отдохнуть, выберите щадящее меню, ограничьте потребление «вредной» пищи, больше пейте: воду, чаи, морсы или компоты.

Если симптомы не проходят, обращайтесь к врачу: нужно выяснить причину вашего недомогания и вовремя выбрать правильное лечение, пока болезнь не зашла слишком далеко или не перешла в хроническую стадию.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами