Как наши мысли влияют на эмоции и поведение и что с этим делать

Когнитивно-поведенческая терапия

Собственные мысли человека – важнейший показатель его состояния. Зачастую для него не так важно, что действительно происходит, сколько то, что он сам об этом думает. Отсюда возникают переживания и проблемы. Справиться с такими проблемами может методика, основанная на коррекции ошибочных мыслей  – когнитивно-поведенческая терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия - это проверенный и высокоэффективный метод лечения депрессии, тревожных, панических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, расстройств личности и многих других болезненных состояний. 

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии доказана в надежных клинических исследованиях, благодаря чему этот вид психотерапии получил широкое признание и активно применяется во всем мире. Интересно, что когнитивно-поведенческая терапия – единственный метод психотерапии, положительный результат которого научно доказан. Кроме того, эффект от данного вида психотерапии пациент чувствует быстрее в сравнении с другими видами терапии.

Основа метода – концепция о том, что мысли человека влияют на его эмоции и в дальнейшем на его поведение. Главное – осознать, что источник проблем человека находится в нем самом: в его мыслях и оценке сложившейся ситуации.

У всех людей возникают так называемые "автоматические мысли" (характеризуют самого человека и ситуацию, возникают неосознанно). В основе их появления лежат "глубинные убеждения" - представления о себе и окружающем мире, которые начинают закладываться ещё в детстве. Зачастую "автоматические мысли" негативно окрашены и преувеличены: они требуют переосмысления, мешая трезво оценивать возникшие проблемы.

Как проходит терапия

Когнитивно-поведенческая терапия - краткосрочный метод, ориентированный на конкретные симптомы и проблемы. Прием с использованием методики проходит в виде активной беседы психотерапевта и пациента. Количество сеансов определяется состоянием каждого конкретного пациента. В среднем требуется 5-20 встреч по 1 часу, однако в сложных случаях их количество может существенно увеличиваться.

Во время общения с пациентом психотерапевт задает ему разные, иногда неожиданные вопросы, предлагает ему стать участником поведенческих экспериментов. Пациент при этом учится наблюдать за своими мыслями, оценивать их как бы со стороны, понимать, какие эмоции при этом возникают и дальше выбирать способ поведения.  

Пациент всегда активно вовлечён в процесс терапии: направляемый специалистом, он постепенно справляется с текущими проблемами и болезненными симптомами, а также обучается техникам, позволяющим при необходимости совладать с ними в будущем.

Психотерапевт Войнова Наталья Александровна проводит консультации в клинике "Семейная"

 метро Речной вокзал Адрес: ул. Фестивальная, д. 4

Запишитесь на прием к психотерапевту в клинику "Семейная"

 по тел. +7(495) 662-58-85