Гирудотерапия

Лечение пиявками является одним из древнейших, проверенных временем направлений традиционной медицины. В старинных документах, например, есть свидетельство о том, что мудрая Клеопатра, исцелившись с помощью пиявки от серьезного заболевания, повелела изображать ее на стенах пирамид в течение десяти поколений!

На сегодняшний день гирудотерапия не потеряла своей актуальности, даже наоборот является  прогрессивным направление современной медицины. И это не случайно, потому как при потрясающей эффективности гирудотерапия практически не имеет побочных эффектов - сама природа «в лице пиявки» защищает от них человека.

Действие секрета пиявки имеет противовоспалительный, иммуностимулирующий, бактерицидный, противоотечный, гипотензивный эффекты. Поэтому как дополнение к медикаментозному, физиотерапевтическому и хирургическому лечению гирудотерапия незаменима. Преимущество данного вида лечения в том, что укус пиявки оказывает оздоровляющий эффект на весь организм через кровоток, лимфатическую и энергосистему.

Пиявка известна своим широким лечебным действием. Будь то заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочеполовой систем и т.д.

Гирудотерапия  эффективна при варикозном расширении вен нижних конечностей,  геморрое, тромбофлебите, трофических язвах.

Помогают пиявки при лечении гинекологических заболеваний: миоме матки, эндометриозе, мастопатии, хронических воспалительных процессов, климактерических расстройств, нарушений менструального цикла, кистах яичников, бесплодии.

Пиявки с большим успехом применяются в стоматологии, помогая справиться с пародонтитом, стоматитом, гингивитом.

Свою эффективность пиявки доказали и при лечении урологических заболеваний,  заболеваний щитовидной железы, глаз, гайморитов, отитов.

Лечат и применяют в качестве профилактики пиявок при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, ишемии, дистонии, стенокардии, инсульта, инфаркта и т.д.

Помогают они при лечении головной боли, неврита, радикулита, миозита, ревматизма, артрита, артрозов, остеохондрозов, грыжах межпозвоночных дисков. Ускоряют заживление ран и восстановление после травм. Пиявки снимают отек.

Не обошлось без них и в косметологии. Такие распространенные проблемы как целлюлит, морщины, шрамы, угри, плохой цвет лица, так же оказались подвластны действию пиявок.

Гирудотерапия помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью поддаются лечению запор, гастрит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатит, колит и т.д.


И это еще не полный список проблем, с которыми помогает справиться гирудотерапия!

 

Прилепская Виктория , врач гирудотерапевт