Анестезия: все что волнует пациента

По наблюдениям врачей, определенный процент людей боится анестезии больше, чем самой операции. И совершенно зря - предлагаемые сегодня формы анестезии эффективны и безопасны. На самые распространенные вопросы читателей отвечает заведующий отделением анестезиологии клиники «Семейная» отделение С. Радонежского Хитрин Л.Э.

Анестези́я (греч. ἀναισθησίαбез чувства) — явление уменьшения чувствительности какой-либо области тела или органа, вплоть до полной её потери.

Сегодня, благодаря большому количеству доступных анестезирующих средств хирургические вмешательства стали более безопасными и легко переносимыми. Проведением анестезии и контролем за жизненными функциями организма во время операции и в ближайшее время после операции занимается специально подготовленный врач-анестезиолог.

В чем преимущество современной анестезии?

Развитие современной анестезии проявляется, прежде всего, в появлении новых препаратов и их сочетании. Раньше использовался лишь один анестетик (так называемая моноанестезия), и это делало общий наркоз довольно токсичным. Сегодня анестезия является многокомпонентной - включает в себя целый ряд препаратов. Каждый из них отвечает за определенную функцию – отключение сознания, миорелаксацию (расслабление мышц), обезболивание, общую защиту организма от хирургической агрессии. В анестезиологии используются современные зарубежные наркозные препараты. Уже рутиной стал мониторинг основных показателей состояния пациента – артериального давления, ЭКГ, насыщения крови кислородом, концентрации углекислого газа в выдыхаемой газовой смеси и т.д. Самое важное достижение последнего времени – так называемая ларингеальная маска. Она обеспечивает проходимость дыхательных путей без интубации трахеи (для обеспечения дыхания в трахею вводится специальная трубочка), является менее травматичной, дает большую свободу хирургу при проведении операции.

Как выбирается тип анестезии?

При выборе типа анестезии главное для врача – ее безопасность. Люди должны уйти после операции здоровыми и в хорошем настроении. Поэтому перед операцией обязательно проводится тщательное обследование – общий и биохимический анализ крови, кардиограмма сердца и др. Очень важно, чтобы пациент откровенно рассказал анестезиологу обо всех болезнях, и даже страстях: быть может, когда-нибудь он злоупотреблял алкоголем, пробовал наркотики. В соответствии с общей картиной подбираются компоненты анестезии. В общей анестезии различают внутривенный и общий наркоз. Общая анестезии может применяться для обезболивания любого оперативного вмешательства любой длительности. Состояние наркоза достигается путем внутривенного введения лекарственных препаратов. Действие препаратов вызывает медикаментозный сон, делающий человека нечувствительным к боли. Во внимание обязательно принимается и тип операции, способ ее проведения, продолжительность во времени. Например, подтяжка лица и эндоскопические операции – достаточно длительные. Пациент должен быть максимально расслаблен, свободно дышать.  Поэтому при проведении наркоза часто применяют искусственную вентиляцию легких кислородом («искусственное дыхание»). Чаще всего трубочка вставляется в трахею через рот – а это рядом с операционным полем. Ее надо закрепить так, чтобы она не выскочила, когда хирург поворачивает голову пациента. Поэтому есть свои особенности введения трубочки – через рот, через нос. Анестезиолог должен сделать так, чтобы хирургу было еще удобно работать.
Для обезболивания кратковременных вмешательств (гинекологические манипуляции, небольшие урологические и хирургические вмешательства) применяется метод внутривенной анестезии. Метод заключается во внутривенном введении некоторого количества обезболивающих и снотворных препаратов. Поскольку обычно эти вмешательства кратковременны и малотравматичны, то количество препаратов невелико и самостоятельное дыхание практически не страдает. Однако анестезиолог всегда тщательно следит за характером дыхания и при необходимости проводит поддерживающее искусственное дыхание маской дыхательного аппарата.

Влияет ли длительность анестезии на состояние здоровья?

Современные препараты лояльны к организму человека. Противопоказаний к общей анестезии нет. Анестезия проводится у крайне тяжелых больных – с различными патологиями. Она помогает им выжить. Давать наркоз без особого ущерба для здоровья можно достаточно долго. В пластической хирургии самая длительная операция продолжается до 12 часов! А в кардиохирургии она может длиться и двадцать. Конечно, бывают исключительные случаи, когда риск от анестезии перевешивает риск операции. Но это касается людей в очень тяжелом состоянии, которые вряд ли прибегут к пластической хирургии.
При современных методах наркоза человек приходит в себя уже через тридцать минут после операции. Адекватно отвечает на вопросы, выполняет просьбы персонала. Как правило, самостоятельно перебирается с операционного стола на каталку, а с каталки – на кровать. Правда потом он снова засыпает, и воспоминания о происходившем стираются.

Говорят: 20% успеха операции – работа анестезиолога. Что это означает?

Для успеха операции хирург и анестезиолог должны понимать друг друга с полуслова. Одна из задач анестезиолога - создавать хирургу комфортные условия работы. Сделать так, чтобы во время операции не было кровоточивости и кровопотери, скачков давления. Давление должно оставаться стабильным и после выхода из наркоза. От этого зависит успешность первых дней реабилитационного периода.
Почему сегодня  используется общий наркоз?

Действительно, сегодня мы постепенно уходим от местной анестезии.  Пациент должен полностью  доверять анестезиологу и хирургу, быть психически уравновешенным. Однако в операционной все равно какая-то доля волнения присутствует – человек невольно нервничает, у него поднимается давление. Это мешает хирургу работать. Поэтому сегодня все чаще хирурги предпочитают общий наркоз. Он позволяет добиться лучшего эффекта от операции.

Как влияет анестезия на функции головного мозга?

Действительно, существует миф, что анестезия сказывается на ухудшении когнитивных функций. Происходит чуть ли не гибель нейронов головного мозга. Это совершенно не соответствует действительности! Тогда почему эти слухи появляются? Среди двух миллиардов людей нет двух совершенно одинаковых. И реабилитационный период у каждого имеет свои особенности. Кто-то говорит, что много спит, и стал рассеянным. Кто-то, к моему величайшему удивлению, заявлял, что у него начали выпадать волосы. Объяснение может быть только одно. Любая операция является для организма сильным стрессом. Анестезия старается этот стресс снять, но он все равно сохраняется. В результате обостряются какие-то хронические заболевания – то есть просто дают о себе знать «слабые места».