Афония

Афония 

Способность разговаривать присуща каждому человеку, поэтому сложно даже в мыслях представить, что она может вдруг пропасть по каким то причинам. Особенно людям, тесно связанным с такой профессиональной деятельностью, неотъемлемой частью которой является именно голос.

Афония дисфония

Афония — это состояние, при котором голос перестает звучать. Человек способен говорить либо только шепотом, либо даже и этого не может делать. Дисфония — это изменения, касающиеся перемены тембра голоса (хриплость, сиплость или гнусавость). Такие недуги возникают, как правило, у людей в связи с перегрузкой голосовых связок. Это артисты, певцы, педагоги, воспитатели, телеведущие и т.д.

Функциональная афония характеризуется потерей голоса после перенесения тяжелых заболеваний гортани, а также в следствие проявления расстройств со стороны центральной нервной системы, получения психических травм и нахождения в депрессивном состоянии. Чаще всего такого рода нарушения присущи слабому полу.

Для установления истинных причин данной дисфункции следует обратиться за консультацией к лору, неврологу и фониатру.

Афония лечение

Если несерьезно отнестись к заболеванию, то голос может пропасть насовсем, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Для этого существуют компетентные специалисты, которые после постановки окончательного диагноза, могут назначить:

  • антигистамины
  • противомикробные и успокоительные препараты
  • ингаляции
  • в особых случаях потребуется операция

Пациенту рекомендовано соблюдать следующие общие рекомендации:

  • отказ от спиртного, специй, кофеина и табакокурения
  • максимально больше молчать, ни в коем случае не повышать голос, не петь и не кричать

С потерей голоса может столкнуться любой человек, поэтому необходимо укреплять голосовые связки, следить за громкостью своего разговора, отказаться от вредных привычек и заниматься профилактикой иммунной системы организма.

Запишитесь на прием к врачу  

в клинику "Семейная" в Москве по тел. +7(495) 662-58-85 

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами