Вирус коксаки: симптомы, лечение, профилактика

Все о вирусе Коксаки

Вирус коксаки: симптомы, лечение, профилактика

Буробина Айгуль Рафкатовна, врач-педиатр сети медицинских клиник «Семейная» рассказывает о вирусе Коксаки.

Недавно новостные ресурсы запестрели сообщениями об эпидемии вируса Коксаки – энтеровирусной инфекции, поражающей в основном дошкольников, протекающей с высокой температурой и имеющей долгий инкубационный период. Давайте разберемся, что это за зверь – Коксаки, как его распознать, и каким образом с ним бороться.

Что такое вирус Коксаки?

Коксаки – это кишечный вирус, вернее, довольно большая группа, насчитывающая аж 30 энтеровирусов. Такое название он получил в честь городка Коксаки в США, где он был впервые обнаружен в 1948 году. Тогда Коксаки был выделен из фекальных масс больных полиомиелитом детей. С тех пор эпидемии Коксаки уже бывали не раз, и скорее всего, ждут нас снова. Вирус крайне заразен, причем локализуется он не только в желудочно-кишечном тракте, но может поразить и другие органы. Хорошая новость состоит в том, что раз переболев, больше Коксаки не заразишься: формируется пожизненный иммунитет. Вирус погибает при воздействии высоких температур и дезинфицирующих веществ, а вот в простой водопроводной воде и фекалиях он сохраняется весьма долго.

Кто в группе риска и как можно заразиться?

Чаще всего этим вирусом болеют дети примерно от 3 до 10 лет, что связано с особенностями образа жизни: редким мытьем рук, недостаточной гигиеной. 4-5 лет – самый опасный возраст для заражения данным вирусом. А вот грудничкам Коксаки почти не страшен: во-первых, их иммунитет защищает молоко матери, во-вторых, с гигиеной у них обычно все в полном порядке: в песочницах они не играют и грязные пальцы и предметы в рот до поры до времени не тащат. Заражения чаще всего происходят летом и осенью, особенно на отдыхе у морей. Способов передачи вируса несколько: воздушно-капельный, через немытые руки, грязную сырую пищу, общую посуду.

Каковы проявления заболевания?

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 10 дней. Начинается все довольно резко, взлетает температура до 39 и более градусов, и держится до 3-4 дней, только потом нормализуясь. Жар сопровождается слабостью, головной и мышечной болью. Очень похоже на грипп, однако при этом вирусе добавляется специфическая сыпь и расстройства стула. Сыпь в виде маленьких пузырьков возникает на слизистой рта и горла, на лице вокруг рта, на ладонях, стопах, между пальцами, на ягодицах. Высыпания на слизистой рта сопровождаются сильной болью, при этом дети отказываются есть и пить. Очень важно давать малышу обезболивающее и следить за достаточным потреблением жидкости. Жидкий стул может беспокоить по несколько раз в день, возможна и рвота. У взрослых могут появиться признаки конъюктивита.

Как понять, что это именно Коксаки, а не что-то другое?

Самым правильным будет сдать лабораторные тесты. Для этого берется мазок из носоглотки и анализ кала, а затем образец исследуется ПЦР-методом, что позволяет выявить генотип вируса. Кроме того, можно сдать анализ крови на антитела к вирусу. Какой именно анализ нужно сдать вам (и нужно ли вообще), подскажет врач на основании ваших симптомов и состояния.

Как лечиться?

Во-первых, нужно вызвать врача на дом. Только педиатр или терапевт (в случае, если заболел взрослый человек) на основании осмотра и специального анализа сможет поставить правильный диагноз. Ехать в стационар обычно не нужно, вполне можно лечиться дома. Специальные противовирусные препараты не требуются, нужна только симптоматическая терапия: при высокой температуре выпить жаропонижающее, при зуде кожи или других кожных реакциях на сыпь может понадобиться антисептическое и антигистаминное средство, при интоксикации – прием сорбентов, при боли в горле – антисептики для горла. Если с иммунитетом все в порядке, все проявления вируса пройдут сами за несколько дней без следа. Антибиотики при лечении не применяются, их назначение необходимо только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Могут ли возникнуть осложнения?

В большинстве случаев осложнений вируса не возникает. Но изредка возможно развитие крайне опасных ситуаций:

  • Серозного менингита. Он характеризуется болями в горле, болью в мышцах, судорогами, лихорадкой, обморочным состоянием и другими признаками. При грамотном и своевременном лечении проходит без последствий.
  • Эндокардита, миокардита, то есть поражений сердца. При этом заболевании ребенок все время сонный, давление у него понижено, может появиться аритмия, одышка, судороги. При любых описанных явлениях нужно немедленно вызывать скорую помощь.
  • Гепатита. Если вирус поражает печень, то она увеличивается, беспокоит боль в правой стороне живота.
  • Обезвоживания. Его признаки – плач без слез у ребенка, очень редкие позывы к мочеиспусканию, все время клонит в сон. Если такое случилось, необходимо лечение в форме капельниц.
  • Присоединения вторичной бактериальной инфекции (там, где была сыпь, возникают гнойные выделения, краснота, это место отекает). Лечится такое состояние с помощью антибактериальных мазей.

Чтобы не пропустить осложнения, нужно с самого начала заболевания быть под присмотром врача и по всем вопросам консультироваться с ним, а в экстренных случаях срочно звонить в скорую помощь.

Возможна ли профилактика вируса?

Конечно, возможна. Во-первых, это постоянное соблюдение гигиены, частое мытье рук, избегание больших скоплений людей без лишней необходимости. Во-вторых, это тщательное мытье и приготовление пищи, ведь при термической обработке вирус не выживает. Не стоит пить воду из-под крана, из водоемов и различных ключей, гораздо правильнее будет пить проверенную бутилированную воду. При соблюдении всех этих нехитрых правил, у вас и ваших детей будет меньше вероятности заразиться Коксаки и другими вирусами.

Запишитесь на прием к педиатру в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами