Увеличение груди в клинике «Семейная». Комментирует Дмитрий Мельников

Дмитрий МельниковИнтервью с пластическим хирургом Дмитрием Мельниковым об увеличении груди.

 

Какой размер груди считается самым популярным у женщин? Пластические хирурги давно заметили, что между вторым и третьим. Красивая, упругая, полная грудь этого размера — та голубая мечта, которую преследуют большинство пациенток, решаясь на операции по изменению формы или размера молочных желез. Если достичь этого позволит процедура по увеличению груди, такая операция называется аугментационная маммопластика.

Существуют несколько причин, по которым женщины обращаются к операциям по увеличению груди:

  • Микромастия — недостаточное развитие молочных желез и, как следствие, маленький размер груди. Она может быть врожденной и проявляется уже в подростковом возрасте.
  • Асимметрия груди характеризуется разным размером молочных желез.
  • Птоз, или опущение, груди. Как правило, появляется с возрастом или после грудного вскармливания.
  • Тубулярная грудь — аномалия развития молочных желез, при которой по форме они представляют собой не полусферу, а «трубки».
  • Дефекты в результате последствий хирургического вмешательства и различных травм.

Импланты для увеличения груди

Импланты для увеличения грудиСегодня в арсенале пластических хирургов огромное множество имплантов, разных по форме, материалу, наполнителю и текстуре поверхности.

По форме они разделяются на два вида: круглые и анатомические, или каплевидные. Каждая форма также может различаться по высоте, ширине и проекции.

Текстура импланта может быть гладкой и неровной, т.е. немного шероховатой. У текстурированных имплантов ниже риск смещения.

Среди наполнителей — известный всем силикон или солевой раствор. Однако солевой раствор может протекать или булькать при активных движениях, поэтому в мировой практике такая технология применяется намного реже.

На российском рынке на 100% используются силиконовые импланты с текстурированной оболочкой. Они наполнены гелем высокой плотности, который при повреждении не вытекает. За последние годы эта технология сильно усовершенствовалась, были исключены такие минусы, как способность геля испаряться через оболочку, что приводило к воспалениям тканей железы.

Выбор и безопасность импланта

Выбор импланта — длительный и щепетильный процесс. Он зависит не только от пожелания клиента, но и от соображений хирурга о том эстетическом эффекте, который будет достигнут в результате операции.

- Женщине могут понравится высокие импланты с низкой проекцией, но в определенных случаях они будут смотреться как плоский блин. А короткий с ультравысокой проекцией, наоборот, будут «выдвигать» грудь вперед, — рассказывает Дмитрий Владимирович Мельников, пластический хирург клиники «Семейная». — Нужно слушать хирурга, который подскажет вам, какой имплант даст нужный результат в зависимости от анатомических особенностей.

Учитывая, что операция по увеличению груди — это достаточно простая с хирургической точки зрения операция, то как раз в этом консультационном моменте заключается примерно 60-70% ее успеха. Остальные 40% зависят от опыта хирурга, его мастерства, аккуратности и точности.

Поэтому, выбирая клинику для увеличения груди, нужно руководствоваться в первую очередь опытом врача и имиджем самой клиники. Стоимость процедуры должна быть одним из последних моментов. Экономия на таких операциях не допустима, потому что зачастую приводит к повторным операциям по коррекции недочетов. Это касается не только опыта врача, но и качества имплантов.

- Поскольку область пластической хирургии, в частности, увеличения груди, коммерчески привлекательна, каждый год появляются новые производители, — говорит Дмитрий Владимирович Мельников. — Мы и я лично в своей работе доверяем только проверенным компаниям, с которыми работаем уже не первый год. Никаких нареканий от пациентов к имплантам этих фирм никогда не было.

Желаемый результат

Понятие «размера» в отношении имплантов как такового не существует, поскольку трудно сопоставить их объем с размером груди, который получится в итоге

Понятие «размера» в отношении имплантов как такового не существует, поскольку трудно сопоставить их объем с размером груди, который получится в итоге. Объем имплантов в миллилитрах в среднем от 80 до 800, считается, что увеличить грудь на один размер способны уже 150 мл.

Операция и подготовка к ней

Маммопластика проводится опытным врачом с бригадой медсестер и анестезиологом. Она длится около часа под общим наркозом.

Перед процедурой женщина проходит тщательную подготовку. Для начала она проходит консультацию с хирургом, который рассказывает, как будет проходить операция и какой результат может быть достигнут. Тогда же исключаются основные противопоказания к операции:

  • Онкология
  • Доброкачественные опухолевые образования
  • Сахарный диабет
  • Туберкулез
  • Сердечные заболевания
  • Инфекционные, острые или хронические заболевания

Обязательны сдача анализов: общие мочи и крови, коагулограмма, флюорография и ЭКГ. Пациентка должна исключить беременность и проконсультироваться с маммологом, он может назначить дополнительно УЗИ желез и маммографию.

Вместе с хирургом женщина выбирает не только импланты, но и места доступа, т.е. разрезов.

Доступы при увеличении груди

Существует четыре основные локализации разрезов для установки имплантов: подмышечная зона, пупочное кольцо, подгрудная складка (под железой) и нижний край ареолы соска. В современной общемировой практике большинство хирургов предпочитают доступ через подгрудную складку или через ареолу и по эстетическим, и по техническим причинам.

Шов вокруг ареолы наименее заметен. Но этот вариант не подходит тем женщинам, которые после увеличения груди еще планируют роды и грудное вскармливание. В этом случае также есть ограничения по размеру импланта, например, при маленькой ареоле трудно поставить имплант больше 300 мл.

При доступе через подгрудную складку целостность сосково-ареолярного комплекса не нарушается, а швы скрыты самой грудью. Это самый удобный и простой доступ.

У доступа через подмышечную зону есть два принципиальных минуса. Первый — разрез должен быть достаточно длинный, в среднем на 30% длиннее, чем в подгрудной складке. Если в процессе восстановления швы будут плохо заживать, то женщина рискует получить два грубых рубца на очень видных местах. И второе — это технически более длительный процесс. Тем не менее, если пациентка настаивает, хирург может выбрать и этот путь.

Восстановительный период

Первые сутки после маммопластики пациентка проводит в клинике под присмотром врачей. Болезненные ощущения у всех возникают с разной силой, в зависимости от болевого порога, может мучить чувство «распирания», отечность, под вечер подниматься температура. Именно поэтому врачи настаивают, чтобы женщина была под присмотром специалистов и для ее удобства в стационаре есть все условия для пребывания более одного дня. Первые два-три дня нельзя снимать компрессионное белье, которое надевают сразу после операции, и принимать душ.

После увеличения груди

Как только состояние пациентки нормализуется, врач может отпустить ее домой. В среднем уже через неделю она в состоянии выйти на работу.

Уход за швами достаточно прост, нужно лишь мазать их специальными средствами, чтобы они как можно быстрее и правильнее заросли. Отечность спадет примерно через месяц, тогда же будет ясна окончательная форма и внешний вид груди. Однако неожиданные ощущения могут беспокоить женщину гораздо дольше, вплоть до полугода. Это связано с постепенной реиннервацией или восстановлением чувствительности. И хоть это считается нормой, по любым волнующим вопросам нужно обязательно обращаться к врачу!

В среднем уже через неделю после пластики груди пациентка в состоянии выйти на работу

Хирурги устанавливают строгие правила для восстановительного периода, чтобы имплант правильно прижился, а швы заросли. Загорать топлесс не рекомендуется весь первый год. Нельзя поднимать тяжести более 5 кг, заниматься активными видами спорта, перенапрягаться физически. Следует избегать резких движений, особенно связанных с плечевым поясом.

Реабилитационный период считается законченным спустя шесть месяцев после маммопластики. Все это время хирург наблюдает за течением восстановлением, назначает обязательные встречи с пациентом через месяц после операции, через 3 месяца, полгода и год.

Пластические хирурги клиники «Семейная» встречаются со своими пациентами и спустя более длительное время, например, 5-10 лет, чтобы убедиться, что эффект сохраняется и через такой промежуток времени. В клинике можно сделать не только аугментационную маммопластику, но и все виды пластических операций. А высокая квалификация хирургов и их объемный опыт обеспечат каждому клиенту достойный результат.

Источник: www.mammoplastika.su