Закаливание

Безусловно, закаливание детей – проблема, актуальная во все времена.

Учитывая слабость иммунной системы наших детей вследствие экологического неблагополучия в большинстве регионов России, эта проблема с каждым годом все более и более возрастает. Наши дети страдают не только частыми респираторными заболеваниями, но и различными формами аллергических проявлений. Эти два вида довольно тяжелой патологии напрямую связаны с иммунной системой маленького человека. Закаливание ребенка приводит к укреплению иммунной системы и, как следствие, делает респираторные заболевания более редкими.

Но не надо о забывать о необходимости предварительной диспансеризации ребенка перед тем, как отдавать его в группу закаливания. Существует ряд противопоказаний для проведения закаливания, например, острые респираторные заболевания, болезни почек, и.т.д.

Если Ваш ребенок после нескольких процедур отказывается от закаливания, то не надо настаивать. Возможно, надо дать малышу немного подрасти.

Методик закаливания много, и перед тем как выбрать способы закаливания для Вашего ребенка, необходимо проконсультироваться у педиатра.

Закаливать нужно постепенно. В начале закаливания температура воды для годовалых детей – 36  градусов, для остальных – 34 градуса, в дальнейшем каждый раз слегка понижать температуру воды во время купания на один градус, с каждым разом увеличивая продолжительность процедуры. Начинайте с 4-5 минут, увеличивая продолжительность купания до 20 минут. Обычно закаливание водой начинают с обтирания рукавичкой, смоченной водой: обтирают шею, руки, грудь, спину, ноги. Затем растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи.

Ежедневные прогулки и спортивные игры при любой погоде так же относятся к закаливающим мероприятиям для любого возраста.

Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением,
Зав. Педиатрическим отделением,
Дроздовская Ника Вадимовна