Зачем нужны предварительные и периодические медицинские осмотры?

Ежегодный профосмотр в клинике "Семейная"

Чтобы сохранять здоровье крепким на долгие годы, выявлять различные отклонения от нормы на самых ранних этапах, желательно регулярно проходить диспансеризацию. Это закреплено и на законодательном уровне. Так, в статье 212 Трудового кодекса РФ прямо говорится об обязанности работодателя за счет собственных средств устраивать проведение как предварительных (до приема на работу), так и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров сотрудников. И, конечно, такие осмотры желательно проводить в крупном и заслуживающем доверия медицинском учреждении, чтобы эти проверки не были просто «для галочки», а оказались полезными как самим работникам, которых направили на обследование, так и  работодателю.

Регулярный медицинский осмотр

Поэтому в сети наших клиник организация и проведение подобной диагностики стали отдельным и очень важным направлением деятельности. Нами разработан базовый комплекс мероприятий, который позволяет получить представление о состоянии здоровья человека и регулярно осуществлять качественный мониторинг, вовремя выявлять различные неполадки и справляться с ними. 

Зачем нужны предварительные и периодические медицинские осмотры?

  • С их помощью можно обнаружить противопоказания для работы в определенных условиях и возможность выполнения тех или иных функциональных обязанностей соискателем;
  • Постоянное наблюдение за состоянием здоровья сотрудников предприятия или организации дает возможность на начальных стадиях диагностировать целый ряд заболеваний, проводить их профилактику, предотвращать их дальнейшее развитие, осуществлять при необходимости лечение по показаниям. Это хороший шанс на поддержание здоровья и профессиональная забота о нем.

Что входит в программу обследования?

При каждом осмотре всем в обязательном порядке проводятся следующие анализы и исследования:

- клинический анализ крови;

- клинический анализ мочи;

- электрокардиография;

- биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина;

Кроме того, в программу входит осмотр нарколога и психиатра. Для женщин предусмотрен осмотр акушера-гинеколога не реже одного раза в год, взятие бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) материала для исследования. После 40 лет женщинам один раз в два года назначается маммография или УЗИ молочных желез с консультацией маммолога.

В зависимости от рода и сферы деятельности, наличия каких-либо вредных или опасных факторов на предприятии этот список может быть расширен и дополнен консультациями узких врачей-специалистов, другими лабораторными и функциональными исследованиях и т.д.