Вторичная ринопластика: когда и кому она грозит

Пластический хирург Андрей Истранов рассказал об особенностях повторной пластики носа

Когда вы решаетесь на пластическую операцию, важно понимать, что после одной операции может понадобиться еще одна, а то и сразу несколько операций. Ринопластика — не исключение. Согласно статистике, от 10 до 30% пациентов, прошедших ее, нуждаются в еще одном обращении к пластическому хирургу. Повторная (вторичная) ринопластика может понадобиться, если результат одной операции не оправдал ожиданий.

Кому нужна вторичная ринопластика

Причин для проведения повторной ринопластики достаточно много:

  • Размер и форма носа после первой операции значительно отличаются от результата, который ожидался пациентом;
  • Нос выглядит неестественным;
  • Кончик носа чрезмерно сужен («защепленный» нос);
  • Нос выглядит асимметричным
  • Появились горбинка, неровности или впадины в носу;
  • Слишком заметны шрамы после операции, появились рубцы;
  • Искривлена носовая перегородка, повредились хрящи и кости носа;
  • Болевые ощущения в носу, головные боли;
  • Появилось нарушение носового дыхания.

Но не всегда плохой результат является последствием только неудачной работы хирурга. Причиной может стать также несоблюдение рекомендаций врача в постоперационный период, либо индивидуальные осложнения и реакция организма, появление которых предсказать полностью практически невозможно, а также изначально завышенные требования пациента к результату операции. Неудачный исход операции может привести не только к нарушению здоровья, но и к психологическим проблемам клиента, замкнутости, депрессии.

Комментирует эксперт, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», профессор кафедры пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России, д.м.н. Истранов Андрей Леонидович.

Если последствия ранее перенесенной первичной ринопластики, как эстетические, так и функциональные доставляют выраженный психоэмоциональный и физический дискомфорт, следует задуматься о повторной операции.

Противопоказания к повторной ринопластике

Как и у любого оперативного вмешательства, у вторичной ринопластики есть свои противопоказания.

Самое главное, что стоит учесть, — после первой операции должен пройти минимум год. За это время ткани адаптируются в новом состоянии, восстанавливается кровообращение, полностью формируются рубцы.

Скрывать сроки первой операции с целью быстрее получить идеальный нос ни в коем случае нельзя, — это очень опасно и может обернуться еще большими осложнениями.

Иногда исправить результат первой операции уже невозможно. Этому могут помешать слишком сильные рубцы или недостаток хрящевой ткани. Если по такой причине врач отказал в повторной ринопластике, и с ним согласились еще несколько специалистов, не стоит обходить всех подряд, пока кто-нибудь не согласится взяться за операцию. Высок риск получить не только еще более неэстетичный вид носа, но и проблемы со здоровьем.

Как проходит коррекция

Вторичная ринопластика почти не отличается от первой операции, но технически она намного сложнее. Операция (как и первая) может проводиться закрытым (когда требуются только внутренние разрезы) или открытым (добавляется незначительный разрез на колумелле носа) способом.

Закрытый способ иногда позволяет незначительно сократить период реабилитации, поскольку такая операция проходит быстрее. Кроме того, первые два месяца после операции будет немного заметен шов на колумелле носа. Однако при таком способе хирург работает в слепую, что может иногда привести к еще большему ущербу, чем был причинен при первичной ринопластике.

Открытый же способ дает возможность хирургу провести более тщательный осмотр проблем, делает коррекцию более удобной, позволяет полностью восстановить нормальную анатомию носа под контролем зрения. Каждый хирург выбирает тот метод, которым лучше владеет. Операция проводится чаще под общей и гораздо реже — под местной анестезией.

Иногда при недостатке хрящевой ткани приходится использовать реберный хрящ или хрящ из ушной раковины (ущерб внешнему виду уха не наносится). Синтетические материалы, особенно силиконовые имплантаты сейчас не используют, так как практически в 100% случаев они «вываливаются» наружу.

Восстановление и возможные осложнения

Поскольку повторная операция, сложнее, чем первая, период восстановления может проходить дольше, чем при первой ринопластике.

И хирург, и пациент могут столкнуться с большими трудностями, чем при первичной операции. Дело в том, что врач имеет дело с измененной тканью — рубцовая ткань, которая появляется после первой ринопластики, не столь эластична, и в ней хуже протекают обменные процессы. Также хрящевая ткань может быть изменена, либо ее может быть вообще недостаточно. Перемещенные косточки (остеотомия) во время первичной операции могут срастись неправильно, и восстановление их правильного положения также будет связано с большими сложностями.

Реабилитационный период после вторичной ринопластики, как правило, более длителен

Реабилитационный период после вторичной ринопластики, как правило, более длителен. Побочные эффекты возможны такие же, какие бывают и после первой операции — отеки, гематомы, воспаления. Поскольку операция проводилась на тканях, к которым уже применялось хирургическое вмешательство, процесс восстановления может идти дольше.

Не исключены и осложнения: кровотечения, некроз мягких тканей, смещение трансплантатов, вторичная деформация носа. Поэтому после вторичной ринопластики особенно важно тщательно соблюдать все рекомендации врача. Вот некоторые из правил, которых стоит придерживаться после вторичной ринопластики, чтобы процесс заживления шел быстрее:

  • в течение месяца после операции спать на спине и на высокой подушке;
  • в течение месяца после операции не носить очки (если есть необходимость, заменить линзами);
  • исключить физические нагрузки; а также любую активность, при которой возможна травматизация носа;
  • сбалансировано питаться, отказаться от алкоголя и курения;
  • защищать лицо от солнечных лучей, перегрева или переохлаждения, исключить посещения бань;
  • избегать простудных заболеваний и аллергических заболеваний.

Швы после вторичной операции, как правило, снимаются через неделю, но отек и гематомы проходят не сразу.

Комментирует Истранов Андрей Леонидович

Несмотря на снятие гипсовой повязки и полное исчезновение синяков через две недели после операции, период восстановления может занять 6-12 месяцев. Только после этого можно будет оценить окончательный эстетический и функциональный результат. Пациент также должен понимать, что возможно проведение еще одной операции.

Что еще важно знать

Если вторичную ринопластику делает тот же хирург, который выполнял первую, операция может проводится бесплатно. Однако, как правило, после неудачной первой операции мало кто соглашается на то, чтобы следующую проводил тот же врач, и пациент ищет другого хирурга. В таком случае нужно быть готовым к тому, что цена на вторичную ринопластику будет выше, чем стоила первая, ведь повторная операция гораздо сложнее.

Предсказать необходимость повторной ринопластики невозможно. Самое главное, что стоит сделать еще до первой операции — очень тщательно подойти к выбору клиники и врача. Важно подробно пообщаться со специалистом, не доверять тем, кто обещает максимальный результат буквально на следующий день, подробно рассказывать врачу, как именно вы хотите выглядеть после операции.

Если же необходимость во вторичной ринопластике появилась, не забудьте показать специалисту фото до операции и после, чтобы ему легче было понять, что именно не так, и принять верное решение о том, как именно это можно исправить.

Комментирует Истранов Андрей Леонидович

Перед операцией пациенту следует, прежде всего, определиться со своими пожеланиями и выбрать пластического хирурга и клинику. При общении с хирургом следует убедиться, что он понимает суть проблемы, знает, как исправить сложившуюся ситуации, понимает план и задачи хирургического вмешательства.

Источник: www.rinoplastika.su

Записать на консультацию к пластическому хирургу по тел.: +7(495)662-58-85