Все о щитовидной железе

Проблемы со  щитовидной железой  в последние годы становятся все более актуальными. Попробуем разобраться, какие болезни щитовидной железы бывают, как они возникают и лечатся.

Если Вы без видимой причины  прибавляете или теряете в весе, стали быстро уставать и легко раздражаться, плохо переносите холод, отметили появление отеков и сухости кожи, то и дело испытываете учащенное сердцебиение, чувство жара, потливость, отдышку, ощущаете дискомфорт или болезненность по передней поверхности шеи, плохо засыпаете ночью и испытываете сонливость днем, то данная симптоматика может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы.

Многолетний опыт работы эндокринологов показывает, что чем раньше обратился пациент со своей проблемой, тем с большим клиническим эффектом и меньшими экономическими затратами можно ему помочь на самом современном уровне.щитовидная железа: проблемы, профилактика, лечение

Что же это за загадочный орган - щитовидная железа?

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Располагается она на передней поверхности шеи, и, несмотря на свой скромный объем- до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин, задачи у нее крайне важные. Биологически активные вещества – тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает непосредственно в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Так что же является причиной заболевания щитовидной железы? Это и стрессы, и повышенный уровень солнечной активности и наследственная предрасположенность к тиреоидной патологии. Но чаще всего щитовидной железе мешает нормально работать дефицит йода. Йод – это необходимый микроэлемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Для того чтобы нормально функционировать, щитовидная железа нуждается в этом химическом элементе. Практически на всей территории России потребление йода с продуктами питания и водой  снижено. Жители Москвы и Подмосковья исключением не являются – йода нам не хватает.

Лучший способ профилактики – употребление йодированной соли, морской рыбы, морепродуктов и водорослей, а главное прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150-200 мкг в сутки). Если же проблемы со щитовидной железой уже имеются, не поленитесь посетить врача-эндокринолога. Ведь вполне возможно, что Ваша болезнь не имеет ничего общего с дефицитом йода или он Вам даже противопоказан.

Рассмотрим некоторые заболевания щитовидной железы.

Зоб: диффузный и узловой.

Зобом называется увеличение щитовидной железы. Если железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в ее структуре, то зоб называется диффузным. Как правило, нарушения функции щитовидной железы при диффузном зобе не происходит. Адекватная терапия, подобранная индивидуально при помощи исследования уровня тиреоидных гормонов, позволяет полностью нормализовать размеры и объем щитовидной железы и избавить пациента от диффузного зоба.

Диагноз «узловой зоб» ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидной железы. Узловые образования могут быть как единичными, так и множественными. Часто узловой зоб является случайной находкой, выявленной при профилактическом обследовании, ведь, как правило, узловые образования щитовидной железы не сопровождаются болью. Однако от этого они не становятся менее опасными, так как встречаются узлы, способные выбрасывать в кровь избыточные количества тиреоидных гормонов (токсическая аденома).

Для того чтобы  определить грамотную и единственно верную тактику лечения, необходимо назначить полноценное обследование щитовидной железы, в том числе целесообразно проведение ПТАБ (пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии – пункции) под контролем УЗИ. Проведение этого исследования в амбулаторных условиях квалифицированным доктором абсолютно безопасно, практически безболезненно, и крайне необходимо для установления правильного диагноза. Имея информацию о клетках, из которых состоит узловое образование, мы можем прогнозировать, как оно будет вести себя в дальнейшем, а также назначить адекватное лечение.

Нередко к патологии щитовидной железы приводит собственная иммунная система. В норме она решает вполне благородные задачи: уничтожает чужеродные и измененные клетки в организме. Но иногда при нарушении работы иммунной системы организм воспринимает собственную щитовидную железу как нечто чужеродное, и начинает с ней воевать, вырабатывая антитела к ее тканям, которые либо постепенно разрушают щитовидную железу, либо заставляют вырабатывать несметное количество гормонов.

В последнее время все чаще ставят диагноз «аутоиммунный тиреоидит», причем часто необоснованно. Обнаружение в крови увеличенного количества антител к тканям щитовидной железы еще недостаточное основание для постановки диагноза. Большое значение в диагностике этого заболевания имеют также эхографические признаки, выявленные при проведении ультразвукового исследования, а также данные пункционной биопсии, которая проводится в нашей клинике под контролем УЗИ.

Чаще всего итогом аутоиммунного тиреоидита является нарушение функции щитовидной железы,  которое носит название гипотиреоз (уменьшение выработки гормонов). Гипотиреоз также может быть  следствием операций на щитовидной железе, облучения, нехватки йода, приема некоторых медикаментов. Основные проявления этого синдрома:  слабость, утомляемость, прибавка веса, отечность, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, склонность к запором, снижение памяти, сонливость днем, нарушение артериального давления, редкий пульс.

Для уточнения функции щитовидной железы необходимо провести определение уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови – это исследование необходимо как для подтверждения диагноза, так и для дальнейшего контроля лечения. В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо  получать постоянно. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог, и стечением времени она может меняться (в зависимости от времени года, возраста пациента, сопутствующих заболеваний).

Если гипотиреоз не лечить, то заболевание прогрессирует, больной теряет интерес к окружающему миру, увеличиваются вялость и сонливость, неуклонно снижается аппетит.

Еще одно заболевание щитовидной железы - тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз – повышение уровня гормонов щитовидной железы. Чаще всего это проявление еще одного грозного аутоиммунного заболевания – диффузного токсического зоба (болезни Базедова-Грейвса). Его характерными симптомами являются: потеря веса, учащенное сердцебиение, чувство жара и непереносимость высоких температур, дрожание рук и тела, мышечная  и общая слабость, повышенная раздражительность, плаксивость, частые и внезапные перемены настроения, чувство страха и бессонница.

Если хотя бы три из перечисленных симптомов Вам хорошо знакомы, не откладывайте визит к врачу-эндокринологу. Как правило, болезнь сопровождается наличием зоба, но самостоятельно не всегда его можно обнаружить. К тому же, если щитовидная железа изначально была небольшой, увеличившись в размерах, она не выходит за пределы нормы, и лишь опытный врач ультразвуковой диагностики может выявить достоверно значимые признаки патологии. Для установления правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, стимулирующих щитовидную железу производить избыточные гормоны. Только современная грамотная диагностика и комплексная, вовремя проведенная терапия, индивидуальная для каждого больного, являются залогом успешного и полного излечения.