Диагностика и лечения заболеваний уха в «Семейной на Речном»

Доказано, что ухудшение  современной экологии,  высокая аллергенность потребляемых в пищу продуктов, обилие незарегистрированных токсичных препаратов, употребляемых с целью лечения без назначения врача, рост и частота появления (мутации) и миграции из других стран различных вирусов, вызывающих воспалительные процессы в полости носа, уха и глотки – все это приводит к повышению роста заболеваемости населения нашей страны (в особенности-жителей крупных городов  мегаполисов). Среди болезней первое место занимают острые респираторные инфекции, зачастую хронизирующиеся в результате отсутствия адекватного и своевременного лечения. 

Хронический аденоидит с гипетрофией носоглоточной миндалины занимает ведущее место в патологии дыхательных путей в детском возрасте. Наряду с жалобами на затруднение носового дыхания и слизито-гнойное отделяемое из носовых ходов, увеличение аденоидных вегетаций ведет к нарушению функции слуховых труб, рецидивирующим средним отитам, приводящим к рубцово-спаечному процессу в барабанной полости у детей и нарушению слуха, что часто остается незамеченным вовремя и приобретает необратимый характер.

Затяжное течение острого ринита, хронический  вазомоторный, (в том числе и аллергический) ринит, длительное применение сосудосуживающих капель в нос  взывают гипертрофию нижних носовых раковин (структуры в полости носа, богатые кровеносными сосудами и отвечающие за согревание и увлажнение воздуха). Увеличенные и набухшие задние концы нижних носовых раковин, выходя из задних отделов полости н оса в носоглотку, зачастую прилегают к устьям слуховых труб, ухудшая их функцию, приводя к нарушению вентилляции барабанной полости и как следствие – нарушение слуха. С течением времени воспаление приобретает хронический характер, сопровождается формированием спаек в барабанной полости и слуховой трубе, хронической и зачастую необратимой потере слуха. Заболевания слуховой трубы, как правило, протекают не изолированно, а параллельно с изменениями в барабанной полости и носоглотке. Незначительные размеры слуховой трубы (2,5 см у взрослого человека) а так же глубокое ее расположение, затрудняющее доступ к ней, ограничивают возможности ее исследоваия. 

Современный диагностический алгоритм, направленный на выявление тубарной дисфункции, включает в себя следующую последовательность действий:

1. Эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки с помощью оптики высокого разрешения для определения морфологической причины воспаления и локальной причины нарушения дренажной функции слуховой трубы (аденоиды, киста носоглотки (сумка Торнвальдта), гипертрофия тубарной миндалины в устье слуховой трубы  или гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, лимфопролиферативные процессы в носоглотке.

2. Аудиологическое обследование (определение порогов восприятия шепотной и разговорной речи, исследование с помощью камертонов) позволяет установить степень понижения слуха и вероятную причину его (1. Нарушение восприятия звука рецептором при токсическом воздействии вируса, лекарственного препарата, при нарушении кровоснабжения улитки в результате спазма или склероза сосудов. 2. Нарушение проведения звука к здоровому рецептору). 

3. Уточнение причины нарушения звукопроводимости позволяет выполнить тимпанометрия (оно возможно в результате дисфункции слуховой трубы, нарушения работы цепи барабанных косточек – разрыв, рубцевание, отосклероз, а так же наличия экксудатав полости среднего уха.) Прибор определяет подвижность барабанной перепонки и рисует в виде схемы траекторию ее движения при подаче воздуха в наружный слуховой проход. Исследование так же необходимо для распознавания «скрытых» дефектов – перфораций барабанной перепонки.

4. Тональная аудиометрия, позволяющая определить диапазон слышимых ухом звуков разных частот, вычислить диапазон ухудшения социально значимого слуха (понижение восприятия речевых частот), подобрать слуховой аппарат или метод  восстановления слуха. Исследование позволяет уточнить прогноз оперативного вмешательства, консервативного и  медикаментозного лечения разных форм нарушения слуха. Поставить окончательный точный диагноз.

Только наличие одновременно всех этапов исследования слуха позволяет установить точный диагноз, выявить причину нарушения слуха, спроектировать план лечения и выявить прогноз результата. Это позволяет сэкономить время, предотвратить хронизацию процесса, предотвратить неправильный ход  лечения.

В ЛОР-кабинете Семейной клиники на Речном вокзале имеется все необходимое оборудование для полного обследования пациентов с нарушением слуха : эндоскоп с меняющимся оптическим  углом фирмы  Comeg (Герммания), современный немецкий аудиометр  Inteacustics, тимпанометр Биомедилен (Санкт-Петербург) с возможностью печати графика тимпанограмм. Квалифицированные специалисты проведут аналих полученных данных, подберут и назначат необходимую терапию, физиолечение. При необходимости оперативного лечения – Семейная клиника обладает полноценным  стационаром, оснащенной современной эндоскопической техникой высокого уровня немецкой фирмы Карл Шторц для выполнения эндоскопических органосохраняющих малоинвазивных операций в области носоглотки и слуховой трубы. Специалисты клиники – оперирующие хирурги высшей категории.