Внутриматочная хирургия в Семейной

Внутриматочная хирургия – новое современное направление в гинекологии, которое позволяет бороться с опухолевыми заболеваниями, маточными кровотечениями, извлекать из полости матки фрагменты внутриматочных контрацептивов, проводить более тщательное удаление элементов плодного яйца при медицинских абортах.

Записаться на консультацию в центр внутриматочной хирургии можно по телефону +7 (495) 678-0363.

У нас консультируют профессора, доктора наук Бахтияров Камиль РафаэлевичДавыдов Александр Ильгизирович, Баев Олег Радомирович.

Полипы

В последнее время наиболее частой патологией слизистой матки являются полипы (образования размерами от 0,5 см до 4 см). Полипы достаточно часто приводят к кровотечениям. У молодых не рожавших женщин полипы являются «контрацептивом», иэ-за которого не наступает беременность. В большинстве лечебных учреждений полипы удаляют металлическим инструментом «вслепую», в лучшем случае под контролем гистероскопа (оптического прибора, определяющего состояние полости матки).

Современная эндоскопическая аппаратура позволяет удалить полип со 100% гарантией, при помощи гистерорезектоскопа, т.е. срезать полип по «корень». Длительное нахождение полипа в полости матки может привести к его росту, но самое главное к перерождению в раковую опухоль, особенно у женщин старшего возраста. У некоторых женщин вся полость матки заполнена полиповидными выростами, тогда эти полипы называются «гиперплазией». Т.е. под действием женских половых гормонов эстрагенов, слизистая тела матки теряет контроль за процессами роста. Множественные полипы вырастают, начинают отслаиваться от стенок полости матки и открывается кровотечение.

В большинстве случаев, после удаления полипов назначается гормональная терапия. Многим нашим женщинам гормоны противопоказаны, другие не могут позволить купить гормональные препараты по финансовым соображениям. В этом случае, резектоскопия при небольших размерах матки позволяет в умелых руках решить эту проблему навсегда, с гарантией.

Миома матки

Очень часто причиной кровотечений и обильных менструаций является миома матки, расположенная в ее полости. При такой локализации миоматозной опухоли матка теряет свою способность к сокращению, кровотечение продолжается и женщина не может вести свой привычный образ жизни. При размерах миомы матки 7-8 недель (миома измеряется в неделях беременности) и размерах внутриматочных миоматозных узлов не более 6 см, гистерорезектоскопия позволяет спасти женщину от кровотечений.

В последнее время гинекологи научились удалять миоматозные узлы и больших размеров до 8см. Такая операция производится у бездетных женщин. Работа с крупными миоматозными узлами в полости матки требует большого опыта хирурга, выдержки и терпения. Такие операции проводят в два, а иногда в три этапа. Данная технология позволяет избежать разрезов на передней брюшной стенке, однодневное пребывание в стационаре. Последним достижением внутриматочной хирургии является лечение внутреннего эндометриоза. Не все женщины, страдающие этим доброкачественным опухолевым процессом, хотят лишиться матки. Боязнь разреза на животе, достаточно быстрое выздоровление делает гистерорезектоскопию методом выбора при эндометриозе матки. При воздействии резектоскопа на ткань матки возникает гибель активных зон роста эндометриоза.

Медицинский аборт

Практически все женщины сталкивались с операцией медицинского аборта. Но, как известно, данная операция производится без видеоконтроля. С введением видеонаблюдения при проведении медицинского аборта гинекологи избегают такого осложнения, как остатки плодного яйца в полости матки после завершения процедуры. Кроме того, при определении локализации плодного яйца, доктор уже может аккуратнее удалять слизистую стенок полости матки . При проведении первого аборта очень важно бережно удалить всю слизистую матки. В противном случае, в дальнейшем может быть проблема с вынашиванием беременности и прикреплением эмбриона к слизистой матки.

Извлечение внутриматочных контрацептивов

Многие женщины в качестве методов предохранения от нежелательной беременности используют внутриматочную контрацепцию. Внутриматочные контрацептивы бывают различной формы и размеров. В течение пяти лет контрацептив находится в полости матки, выполняя свою функцию. Если пациентка не очень часто посещает гинеколога, занята на работе и в семье, она может забыть о существовании контрацептива в полости матки, что приводит к врастанию внутриматочного контрацептива. Гистерорезектоскопия позволяет фрагментарно извлечь контрацептив из полости матки без удаления матки.