Виды травм орбиты и их описания

Наиболее частой причиной возникновения слепоты являются травмы органов зрения.

Эти травмы могут быть механическими (из-за ранений, ударов и контузий), а также вызванными химическими, термическими или лучевыми воздействиями.

Диагностика и лечение механических травм – это целый комплекс разнообразных мероприятий, поскольку могут быть повреждены все отделы глазного яблока. Механические травмы опасны, так как могут привести к вторичной глаукоме, отслойке сетчатки, субатрофии и атрофии глазного яблока, отеку роговицы, кровоизлиянию и другим осложнениям.

Лечение таких травм - хирургическое. В зависимости от сложности проблемы, лечение может производиться как амбулаторно при легкой контузии, так и в стационаре при контузиях средней тяжести и тяжелыми.

Способы лечения травм орбиты

В случае попадания на коньюнктиву или роговицу инородного тела, его необходимо сразу удалить во избежание развития кератита или язвы роговой оболочки.

Если ранение коньюнктивы или глазного яблока меньше 5 мм — швы не накладываются, рану лишь очищают и дезинфицируют.

Проникающие ранения глаза всегда относятся к тяжелым травмам и лечатся хирургически. Признаками проникающей травмы являются низкое внутриглазное давление, изменение формы зрачка и т.д.

Повреждения глазницы и частей, которые ее окружают, могут быть как легкими так и тяжелыми, также может быть повреждена стенка глазницы и глазного яблока. В случаях смещения кости скулы без смещения глаза проводят вправление смещения скуловой кости или ее обломка внутриротовым методом. При видимом дефиците объема области скул его увеличивают собственной жировой тканью пациента (липофилинг). Объем восполняют с помощью специальных скуловых имплантантов.

Переломы нижней стенки орбиты

В случае переломов нижней стенки орбиты проводят соединение костных фрагментов трансконъюнктивальным доступом (разрезы располагается с внутренней стороны век (слизистой оболочки - конъюнктивы) или через разрез вдоль нижнего ресничного края. При дефектах края орбиты используют костные аутотрансплантаты или пористые имплантаты из титана.

Если повреждение сопровождается дефектом дна орбиты более 2 см2, осуществляют пластику костными аутотрансплантатами с небольшой гиперкоррекцией, а также титановыми сетчатыми пластинами, материалом из тефлона. В данном случае используется эндоскопическая техника, которая полностью контролирует степень разрушения тканей и коррекцию их положения.

Запишитесь на прием к врачу пластическому хирургу

в клинику "Семейная" в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами