Варикоз?! Совсем не обязательно…

«...ну и что, что у неё ноги от коренных  зубов? Они же с варикозом...»
Из случайно подслушанного  разговора

Красивые женские ноги — предмет зависти подруг, вожделения знакомых, фактор, позволяющий чувствовать себя уверенно в любой одежде и обуви. И как же бывает обидно, когда начинаешь замечать на этом шедевре природы сначала мелкие, а потом все отчетливее видимые дефекты. Когда в ногах появляется чувство тяжести, отёки, боли и другие признаки венозной. А происходит это вот почему: отток крови из нижних конечностей осуществляется по глубоким, расположенным в межмышечных пространствах и подкожным, проходящим в жировой клетчатке, венам. Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны между собой так называемыми перфорантными венами. Принципиальной особенностью строения вен нижних конечностей являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго от периферии к центру. Кроме этого, клапаны в перфорантах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют её возврату. Венозные клапаны распределены неравномерно: наибольшее их количество находится на голени (до 20-30) и наименьшее (2-3) на бедре.
Основной причиной хронической венозной недостаточности и варикозной болезни является нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, варикозно расширяться.

Наибольшее значение имеет сила гравитации. Говорят, что варикоз и ХВН (хроническая венозная недостаточность) — это своего рода плата человека за возможность прямохождения. То есть, наибольший риск развития варикозной болезни и венозной недостаточности имеют люди, долго пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры и др.). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности и варикозу.

Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов и варикозу, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов.
Отмечена прямая связь варикозной болезни с изменениями гормонального фона у женщин. Длительный прием гормональных противозачаточных средств вызывает хроническую венозную недостаточность и варикоз в 30% случаев. Другой причиной, часто провоцирующей варикоз у женщин, является беременность. Здесь, кроме гормонального фактора, появляется и механическая причина, связанная с постепенно усиливающимся давлением растущей матки на магистральные вены, что затрудняет отток крови и приводит к варикозной трансформации вен.

Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм. После венозного тромбоза варикозное расширение вен носит вторичный характер.

Так называемыми «большими» факторами риска хронической венозной недостаточности и варикоза являются:

  • Женский пол (женщины болеют варикозом в 4-6 раз чаще, чем мужчины);
  • Особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов и т. д.);
  • Избыточный вес;
  • Многократные беременности;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.);
  • Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.;
  • Гормональная контрацепция.

Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками варикоза могут быть отёки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы варикоза и ХВН уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены. Варикозные вены в виде конгломератов, напоминающих грозди винограда, быстро появляются на бедрах и голени. В запущенных случаях, когда нога «украшена» варикозными венами, диагноз ставится визуально.

Лечением варикоза и ХВН занимаются флебологи. Задача флебологии — выявить варикозную болезнь на той стадии, когда её можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому, чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше будут результаты. Для обследования вен применяют ультразвуковые методы (допплерографию или ангиосканирование). Во время такого исследования флеболог изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность. Если варикоз не привел к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего, это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки или колготы). Компрессия создает дополнительный каркас для варикозных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов. Для разных заболеваний вен необходима строго определенная степень компрессии.

Для лечения варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности существует ряд современных и эффективных методик.

Микропенная склеротерапия - наиболее современная модификация склеротерапии, позволяющая добиваться очень впечатляющих результатов. Лечение проводится склерозантом, переведенным в состояние микропены, за счет чего усиливается контакт склеропрепарата со стенкой варикозной вены. Благодаря данному методу, возможна склеротерапия даже достаточно крупных варикозно-трансформированных участков.

Классическое компрессионное флебосклерозирование используется в мире уже довольно длительное время. С помощью методики возможно безоперационно и амбулаторно удалить расширенные вены. Необходимо представлять, что эта методика имеет свои строгие показания, которые определяет только доктор.

Микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий (сосудистые звездочки) наиболее активно используется среди других методик, позволяющих удалять эти патологические расширения. Используются тонкие иглы, минимальные концентрации препаратов.

Микрофлебэктомия - это современная, дающая максимальный эстетический результат и очень неагрессивная операция. Из точечных проколов производится удаление расширенных участков. Эта операция часто проводится даже под местной анестезией. Реабилитационный период короткий, косметический эффект операции очень высокий.
Флебэктомии - классические операции, которые имеют свои четкие показания и в определенных ситуациях их применение крайне необходимо.

Эндовазальная лазерная коагуляция расширенных вен - амбулаторный метод, позволяющий коагулировать больную вену с помощью хирургического лазера. Используется, в основном, для борьбы с магистральным варикозом.
Лазерная фотокоагуляция и радиочастотная коагуляция - так называется лечение мелких вен с помощью лазера и аппарата «Сургитрон» и используется при диаметре вен менее 1 мм и расширенных капилляров. Если диаметр более 1 мм, то предпочтительнее использование склеротерапии. Хорошо и сочетание этих методов.

Однако, самое лучшее лечение - это профилактика. Если вам небезразличны ваши красота и здоровье, есть смысл проконсультироваться с флебологом. Особенно, если вы собираетесь стать мамой, или уже стали ей, если заметили появление мелкой сосудистой сетки или какие либо другие признаки развивающейся сосудистой патологии. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше будут полученные результаты.

Фейгин Евгений Владимирович, хирург, к. м. н., врач высшей категории,
Заместитель главного врача сети клиник «Семейная»