Уход за кожей новорожденного

 

Принципы ухода за кожей новорожденного вытекают из ее структурных и функциональных особенностей. В двух словах их можно сформулировать примерно так: нужно помогать коже выполнять свою защитную функцию - и не мешать ей дышать. Попробуем перечислить основные процедуры, которые помогут следовать этому принципу:

·         Обеспечение оптимальной температуры окружающей среды, наряду с привычным гигиеническими процедурами, является одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного. Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то есть сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20° С. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка (при перегревании, в частности, может развиться потница).

·         Купание. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, новорожденного необходимо ежедневно купать. В городских условиях используется обычная вода из-под крана (36-37° С). До полного закрытия пупочной ранки следует добавлять в воду "марганцовку" (слабый раствор перманганата калия). 2 раза в неделю рекомендуется мыть ребенка детским мылом, 1-2 раза в неделю мыть голову (детским мылом или специальными детскими шампунями).

·         Увлажнение кожи. Кожу ребенка надо осматривать каждый день. Если вы заметили сухость определенных участков, их необходимо увлажнить. Для этого подходят как простые домашние средства - подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованное), так и фирменные масла для ухода за детской кожей. Можно использовать и вазелиновое масло, хотя оно менее эффективно.

·         Обработка естественных складок кожи. После увлажнения кожи необходимо обработать паховые, шейные, подколенные и другие складки кожи. Для этого можно применять специализированные кремы, например "Детский". Нельзя мазать кремом все тело: это парализует дыхательную функцию кожи и даже может привести к гипоксии (недостатку кислорода в крови).

·         Обработка пупочной ранки. Пупочная ранка обрабатывается до тех пор, пока она полностью не закроется, и при ее обработке не будет отсутствовать отделяемое. Для обработки рекомендуется 3% раствор перекиси водорода, края пупочной ранки при этой процедуре необходимо раздвигать. Если на дне ранки есть корочки, их необходимо удалить. В заключение ранку обрабатывают 1-2% раствором бриллиантовой зелени или 5% раствором перманганата калия. (Технике обработки пупочной ранки родителей обучает патронажная сестра.)

·         Воздушные и солнечные ванны родители воспринимают, прежде всего, как закаливающие процедуры, однако они являются и неотъемлемым элементом гигиены кожи, поскольку способствуют профилактике потницы и опрелостей.

Принимающий такую ванну ребенок ни в коем случае не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей; он может полежать в саду в тени деревьев, под решетчатым тентом или на веранде (конечно, при адекватной температуре воздуха). Такой режим позволит ребенку и хорошо "проветриться", и получить минимальную дозу ультрафиолета, нужную для выработки витамина D.

Зимой, естественно, придется обойтись без солнечных ванн, но воздушные можно устраивать и в квартире. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким (новорожденному будет достаточно полежать на животе 2-3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный малыш в общей сложности может принимать воздушные ванны 15-20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году - до 40 минут в день.

Однако даже самое строгое выполнение всех этих процедур может оказаться неэффективным при несоблюдении элементарных гигиенических норм. Так что не забывайте: все предметы ухода за ребенком должны быть только индивидуальными - предназначенными исключительно для него, их следует держать в строго определенном месте и всегда накрывать чистой салфеткой, остальные члены семьи и особенно старшие дети не должны иметь к ним доступа.

 

Чахнашвили Мария Леонидовна, врач-педиатр