Уход за кожей летом.

 

Состояние нашей кожи меняется в зависимости от сезона. Известно, что лето предъявляет требования к ней: солнце, пыль, ветер отрицательно воздействуют. Поэтому в летний период кожа как никогда нуждается в тщательном уходе, защите и профилактике её раннего старения , связанного с избыточной инсоляцией (фотостарение).

В домашних условиях следует использовать увлажняющие, солнцезащитные средства, которые должны стать основными.

Так, комбинированная кожа летом склонна к жирности, поэтому исключено использование одних и тех же средств  круглогодично. При жирной коже рекомендуется умеренное пребывание на солнце, так как чрезмерное действие солнечных лучей может спровоцировать повышение сальности кожи, а через некоторое время даже вызвать появление воспалительных угрей. С этим часто сталкиваются на практике врачи-косметологи.  Обладателям жирной кожи нужно не только увлажнять, защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, но и контролировать салоотделение.

В группу «особого летнего риска» входят также люди старшего возраста. Дерматологи советуют им свести время пребывания на солнце к минимальному, продолжать привычный антивозрастной уход за кожей и естественно пользоваться солнцезащитными средствами.

Существует ошибочное мнение, будто в жаркие летние дни не стоит применять кремы, так как кожа без того потеет и блестит. Однако, эпидермис, лишенный кожного жира, становится менее устойчив к солнечным лучам, ветру, сильнее испаряет пот, что ведет к ещё большему пересушиванию.

Летом рекомендуются легкие  увлажняющие эмульсии с SPF-защитой, а так же с содержанием витамина С,Е, ферментов, антиоксидантов (изофлавоноидов).

Если мы говорим об уходе во время отпуска на морском побережье, то достаточно сразу после утреннего  умывания нанести солнцезащитное средство с уровнем защиты, подобранным индивидуально. Так, современные солнцезащитные средства хорошей марки выполняют ещё и увлажняющую функцию. Вечером - очистить кожу и можно нанести успокаивающий, увлажняющий или заживляющий  крем, соответственно типу кожи.

Что касается профессиональных процедур, то  в клинике можно пройти курс мезотерапии с применением поливитаминных коктейлей, микроэлементов, биоревитализации (глубокое увлажнение кожи), косметические уходы, инъекции ботулотоксина и контурной пластики, которые за короткий срок приведут кожу в порядок и подготовят к летнему периоду.

Соблюдение всех этих нехитрых правил позволит наслаждаться летом, не расплачиваясь за это рано постаревшей, огрубевшей  кожей с пигментными пятнами.

Абрамова Елена Викторовна, дерматолог-косметолог.