Сплошная головная боль

 

 

Боль как симптом

По данным ученых, больше 60 % людей в мире в те или иные моменты жизни страдают от головной боли, но при этом не все знают, что это недомогание может быть симптомом огромного количества заболеваний – как незначительных, так и требующих серьезного лечения!

«Головная боль и головокружения могут сигнализировать о неполадках  в сердечнососудистой системе,  с щитовидкой, позвоночником (к примеру, остеохондроз или микротравмы шейного отдела позвоночника могут стать причиной мигрени), говорить о нарушениях в работе кровеносных сосудов или мышц головы, о повышении внутричерепного давления и функциональных нервных расстройствах, быть последствием спортивных или родовых травм, - рассказывает Светлана Александровна. – Кроме того, головную боль могут вызывать проблемы с вестибулярным аппаратом и вегето-сосудистая дистония и анемия». Именно поэтому очень важно научиться отличать первичную головную боль (боль сама по себе, к примеру, - мигрень) от симптома того или иного недуга.

 

Сигналы SOS

Вы никогда не мучились головными болями, а они у вас внезапно появились? Это повод прислушаться к своему организму! Также забеспокоиться нужно и в том случае, если боль не прекращается после приема лекарств или изменила свой характер – стала более сильной, частой,  долгой и начала появляется без видимой причины (к примеру, раньше терзала, вечером при смене погоды, а теперь беспокоит в утренние часы и сопровождается сильным головокружением). Обязательного внимания требуют головные боли с тошнотой, рвотой, изменением памяти, нарушением слуха (шумы в ушах), потемнением в глазах, нарушением речи или координации движений. Сигналом SOS также являются внезапная слабость, обморочные состояния, повышенная температура тела, затрудненное дыхание, повышенная раздражительность, нервозность и другие изменения характера.

 

Тактика обороны

«Довольно часто расстройства подобного рода встречаются у активных людей трудоспособного молодого и среднего возраста, а также в подростковом, переходном периоде (кстати, в этом случае очень часто причиной головной боли становится вегето-сосудистая дистония), - говорит невролог Светлана Александровна Яворская. – Но сколько бы вам ни было лет, при первых же тревожных признаках незамедлительно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, чтобы исключить риск инсультов и других коварных недугов! Для этого нужно записаться на прием к врачу-неврологу, который определит  характер вашего дальнейшего лечения и, при необходимости, направит на консультацию к смежным специалистам (терапевту, кардиологу, отоларингологу, офтальмологу и пр.). Это нужно для того, чтобы выявить возможное внутричерепное давление и повышенное глазное давление, сосудистые изменения, нарушения в шейном отделе позвоночника, влияющие на функциональное состояние спинного и головного мозга и другие патологии. Также для того, чтобы установить причины головной боли и назначить грамотное лечение, пациенту важно точно знать периодичность боли, ее силу и локализацию. По результатам комплексного обследования вам будет назначена индивидуальная программа лечения и профилактики недомогания».

В Европе и Америке уже давно считается нормальной практикой обращаться в специализированные медицинские учреждения, где обследуют и лечат именно тех пациентов, которые кроме головной боли ни на что другое не жалуются. Относительно недавно подобные центры при медицинских клиниках стали появляться и в России. Один из таких них   Центр диагностики и лечения головной боли и головокружения при клинике «Семейная». Здесь работает высококвалифицированная команда опытных специалистов: неврологов, психотерапевтов, кардиологов, офтальмологов, отоларингологов, нейрофизиологов и специалистов УЗИ-диагностики. Все они – кандидаты наук, доктора с опытом работы более 10 лет. Также к услугам пациентов мануальные и физиотерапевты, массажисты, задача которых разработать комплекс индивидуальных упражнений и методик для того или иного пациента, направленных на восстановление позвоночника, координации движений и профилактику головокружений в целом.

Клиника располагает высокотехнологичным профессиональным оборудованием, высочайшей лабораторной диагностикой и прогрессивными авторскими наработками в лечении и выявлении как распространенных недугов, так и редких неврологических заболеваний.

 

Что делать до визита к врачу?

Ни в коем случае не стоит принимать болеутоляющие средства без контроля врача, увеличивать их дозу (или пить 2 таблетки подряд), переходить на более сильнодействующие препараты.  Забудьте и о крепком кофе или алкоголе (якобы «для расширения сосудов»)! В такие моменты можно и нужно расслабиться – послушать спокойную музыку, зажечь аромалампу, сделать себе массаж для восстановления нормального кровообращения (особенно затылочной части, области надбровных дуг, шейного отдела), выпить натуральное успокоительное средство (к примеру, настой пустырника, валерианы, мяты или мелиссы).

Если ваша головная боль связана со стрессом, напряжением, дистонией - старайтесь не перенапрягаться, сохраняйте режим дня, избегайте по возможности нервных ситуаций. Ежедневно  гуляйте на свежем воздухе (по 20-30 мин.) и принимайте ванны с морской солью и лечебными травами (температура воды должна быть комфортной). Если же причина вашего недомогания мигрень, пучковые головные боли или гипертония - следите за своим питанием! Не ешьте много соленой и копченой еды, пейте больше жидкости и включите в свой рацион продукты, содержащие витамины группы В (брокколи, шпинат, зеленый горошек, гречка, хлеб грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец). Снять приступ мигрени и пучковой головной боли помогут контрастные компрессы: смачивайте небольшое полотенце сначала в горячей воде, потом в холодной. Попеременно прикладывайте компресс к голове на 30 секунд по 2–3 раза. Постепенно удлиняйте временные интервалы: держите компрессы по 1,5 минуты и меняйте их 5–6 раз.

При вестибулярном головокружении медики советуют заняться специальной лечебной гимнастикой, улучшающей работу шейного отдела позвоночника. Неплохо справляются с этой проблемой ходьба, танцы, йога.

 

ПАМЯТКА:

Если головные боли стали беспокоить часто, необходимо разобраться в причинах! Неплохой способ облегчить процесс диагностики, завести «дневник наблюдений» и записывать, когда и при каких обстоятельствах случается приступ и чем сопровождается. Помните: массаж, растяжка, здоровое питание и полноценный отдых очень помогают справиться с болью. А вот увлекаться обезболивающими препаратами не стоит – они вызывают привыкание и не устраняют причину заболевания. Если боль сильна и регулярно возвращается, необходимо обратиться к врачу. В конце концов, любая боль – это сигнал о помощи! А к своему организму лучше прислушиваться!


Данная статья также опубликована в журнале "Женское здоровье" №12.2011"