Спелеоклиматическая комната в клинике «Семейная» на Каширском шоссе

Спелеотическая комнатаСпелеотерапия – восстановительная медицина, способная открыть внутренние резервы больного, нарушенные воздействием неблагоприятной окружающей среды.

Первые сведения об использовании климатических условий пещер и гротов с лечебной целью относятся к концу XIX века. Тогда в Мансуманских пещерах Италии было начато лечение больных с аллергическими заболеваниями.

Лечение заболеваний органов дыхания в условиях пещер получило научное обоснование в 40-х годах XX столетия.

Механизм лечебного эффекта обусловлен комплексом благоприятно действующих факторов стабильного микроклимата: постоянной температурой и влажностью воздуха, повышенной концентрацией свободных ионов натрия в воздухе, относительно более слабым влиянием магнитных, космических и внешних метеорологических факторов, почти абсолютной чистотой воздуха, абсолютным отсутствием звуковых, световых, обонятельных, психических и прочих раздражителей. Указанные факторы, в своей совокупности, согласно многочисленным исследованиям, уменьшают интенсивность аллергического воспаления, улучшают дренаж мокроты, снижают бактериальную и небактериальную сенсибилизацию, улучшают элиминацию антигенного материала, благоприятно влияют на иммунологический статус больного.

В связи с ограничением возможностей использования уникальных природных факторов, были разработаны управляемые искусственные комплексы («галокамера», «спелеокамера»).

Основным действующим фактором сильвинитовой спелеокамеры является мелкодисперсный аэрозоль солей натрия, кальция, калия и магния, а также отрицательные аэроионы. Аэрозоль соли оказывает противоспалительное, отхаркивающее, муколитическое, противоаллергическое действие, а также происходит нормализация функционирования реснитчатого эпителия бронхов.

Аэрозоль соли, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей, стимулируя реакции альвеолярных макрофагов, способствует увеличению фагоцитирующих элементов и усилению их активности.

В результате усиливается вентиляционно-перфузионная функция легких, скорость диффузии кислорода через альвеолокапиллярный барьер и его утилизация различными тканями организма.

Адаптация организма к специфическому микроклимату спелеокамеры сопровождается активацией симпатоадреналиновой системы и усилением выработки гормонов эндокринными органами; приводит к снижению кровяного давления в легочной артерии и способствует повышению сократительной функции сердца.

Малое количество микроорганизмов в воздухе пещер и солекопей приводит к снижению сенсибилизации организма и уменьшению содержания антител. Увеличивается количество фаготипирующих макрофагов и Т-лимфоцитов, уменьшается содержание Ig, A, G и E и повышается лизоцимная активность сыворотки крови. Аэрозоли солей тормозят размножение микроорганизмов дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса.

Спелеотерапию можно обозначить как комплексный вид лечения, поскольку в этом случае на организм оказывают воздействие и физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав, высокая ионизация воздуха, ингаляция высокодисперсного аэрозоля) и психологическое ощущение временной изоляции от «агрессивной внешней среды», а также, наконец, немаловажный фактор временной элиминации аллергенов. Выявлено положительное влияние спелеотерапии на адаптационные механизмы, в частности на вегетативную регуляцию и психоэмоциональный статус больных.

Показания для лечения в спелеокамере:

• предастма;

• бронхиальная астма в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающем обострении при легочной недостаточности не выше 2-й стадии;

• хронический бронхит в любой фазе течения заболевания;

• поллинозы;

• вазомоторный ринит;

• состояние после перенесенной пневмонии;

• бронхоэктатическая болезнь;

• состояние после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2-й стадии после заживления послеоперационной раны;

• рецидивирующая экзема в фазе ремиссии;

• нейродермит;

• атопические дерматиты;

• нейроциркуляторная дистония с сосудистой недостаточностью;

• гипертоническая болезнь не выше 2-й стадии;

     •  климактерический синдром.