Современные аспекты папилломавирусной инфекции

Конечно, число носителей папилломавирусной инфекции гораздо больше числа заболевших раком, поэтому папилломавирус должен действовать в сочетании с другими неблагоприятными факторами. В зависимости от типа вируса риск появления  опухолей  у инфицированных людей колеблется до 28%.

Впервые папилломавирусная инфекция была выделена в 1964 году, в настоящий момент известно уже 74 типа этой инфекции. Они разделяются на патогенные и условно-патогенные для человека и могут вызывать следующие заболевания:

  • остроконечные кондиломы половых органов у мужчин и женщин (6 и 11 тип);
  • генитальные бородавки и папилломатоз гортани (8, 11, 16,18,31, 35 типа);
  • контагиозный моллюск (6, 8, 11, 16 типа);
  • рак шейки матки и влагалища - у женщин и рак полового члена и простаты - у мужчин (16 и 18 тип).

Папилломавирусная инфекция передается между взрослыми половым и контактно-бытовым путем, а от матери к ребенку - при прохождении через родовые пути во время родов. Есть данные за внутриутробное заражение плода ВПЧ 6 и 11типа. Человек опасен для окружающих как источник возможного заражения при наличии округлых образований на ножке на коже шеи, подмышечной области, паховых складок, спины и слизистых. В скрытом периоде болезни перенос инфекции маловероятен.

В России в последние 5 лет распространенность папилломавирусной инфекции приобрела характер эпидемии. По данным Центра по инфекционным заболеваниям в Москве вирус папилломы человека встречается почти так же часто как гонорея и в 3 раза чаще герпетических инфекций. Большинство авторов склоняются к мнению, что заражение в 90% случаев происходит в детском возрасте и периоде новорожденности. Поэтому максимальная заболеваемость отмечается в возрастной группе от 18 до 35  лет. У женщин старше 45 лет заболеваемость составляет всего 2,8%. Такие показатели могут быть обусловлены иммунитетом, способным бороться с инфекцией.

Особенности протекания папилломавирусной инфекции

В природных условиях большинство вирусов малопатогенны из-за низкой инфекционности и устойчивости хозяев к заражению. Проникнув в клетку человека, ДНК-вирус чаще всего не встраивается в клеточный геном. Вместо этого кодируемый вирусным геномом белок (или группа белков) быстро активизируют клеточную систему репликации ДНК. Если вирус реплицируется синхронно с клеткой, не принося ей вреда, развивается инфекция непродуктивного типа», по-другому этот процесс называют персистенцией или бессимптомным носительством. Если вирус быстро размножается в клетке, процесс называется бессимптомным носительством или высвобождает тысячи активных вирусных частиц. Этот период характеризуется появлением округлых образований и разрастаний на коже и слизистых. Однако ВПЧ 16 и 18 типов могут встраиваться в геном клетки без захвата клеточных генов. Этот феномен называется «вставочным мутагенезом», а измененный таким образом геном наследуется всеми потомками данной клетки. В результате активизируются онкогены и возникает опухоль. Таким образом, эти клетки наследуются всеми потомками с момента формирования плода,течения беременности женщины и рождения ребенка.

 Основными факторами риска развития развернутой клинической картины с рецидивами являются:

  • многочисленные половые партнеры;
  • применение противозачаточных таблеток;
  • курение;
  • недостаточность клеточного иммунитета (анемия, патология щитовидной железы, наличие хронических очагов кокковой инфекции – тонзиллит, гайморит, кариес);
  • беременность;
  • искусственное ограничение питания, снижение веса.

При хорошем иммунном статусе в 50% случаев ВПЧ-инфекции вирус выводится из организма женщины в течение одного года, и в 85% случаев – в течение 4–х лет. Именно поэтому с возрастом уменьшается количество женщин, инфицированных ВПЧ.

Развитие онкологических заболеваний у мужчин и женщин тесно связано с папилломавирусной инфекцией. В результате исследования мужчин и женщин, инфицированных папилломавирусной инфекцией, были обнаружены остроконечные кондиломы, папилломы туловища, бородавки, плоские бородавки.

Лечение

Вопрос лечения папилломавирусной инфекции решается при совместном участии дерматолога и уролога. На этапе диагностики выявляется наличие папилломавируса в организме человека, определение типа вируса, далее врач определяет комплексную схему лечения. Урологом назначается системная терапия: может быть таблетированная форма препаратов или инъекционная, в зависимости от сопутствующей патологии и желания человека. Дерматолог выявляет внешниекожные  проявления инфекции и определяет методику удаления данных образований. Для удаления можно использовать криодеструкцию (лечение жидким азотом), радиоволновой метод (радиохирургический нож), лазер. Процедуры проводятся под местной анестезией, в зависимости от зоны поражения: может быть применена анастезия кремом ЭМЛА,аппликационная анестезия, спрей лидокаин, инфильтрационная анестезия (инъекции обезболивающего препарата в место поражения),при большой зоне поражения и повышенной болевой чувствительности пациента возможно использование кратковременного наркоза в условиях стационара.