Простатит: диагностика, лечение и профилактика.

Простатит -  воспаление предстательной железы. Это наиболее часто встречающееся заболевание у мужчин. Считается, что заболевание простатитом в большинстве случаев связано с проникновением инфекцию.  Однако это не совсем так. В ряде случаев заболевания имеют неинфекционный характер.

Основная причина возникновения простатита обусловлена особенностями анатомического строения предстательной железы и ее кровоснабжения.

простатит, лечение и профилактикаПредстательная железа находится в области малого таза. Ее анатомическое строение отличается от строения всех других желез человека. Предстательная железа состоит из нескольких частей и только одна из них содержит железистую ткань. Железистая ткань простаты состоит из множества мелких железок, каждая из которых имеет свой выводящий проток. Протоки сливаются вместе, образуя наиболее крупные протоки. И в мелких, и в крупных протоках имеются расширения-синусы, в которых накапливается секрет простаты - простатический сок. В свою очередь, простатический сок является прекрасной питательной средой для развития бактерий, а выстилающие синусы клетки – прекрасный субстрат для жизни внутриклеточный половой инфекции (хламидий, микоплазм, уреоплазм, вирусов). Кроме того, простата не имеет собственных магистральных кровеносных сосудов и кровоснабжается мелкими сосудами из восьми - десяти источников. Поэтому скорость кровотока в предстательной железе, исходно низкая, что, в свою очередь, предрасполагает как к развитию инфекционного начала, так и к формированию застойных  изменений в самой ткани предстательной железы. Эти обстоятельства во многом определяют сложность структурных изменений предстательной железы и многообразия клинических форм простатита.

Существует множество классификаций простатита, но, ни одна их них не является в полной мере исчерпывающей. Вкратце, можно выделить два основных течения простатита: хронический и острый.

Острый простатит отличается от хронического более ярким симптомокомплексом. Его лечение проводится с применением  значительных доз антибиотиков, а в ряде случаев возникает необходимость проведения операции для удаления из простаты гнойников.

Симптомы острого простатита

Высокая температура, сильные боли  в промежности, в паховой области, над лобком. Боль при мочеиспускании. Плохое общее самочувствие. Снижение потенции и.др.

При хроническом простатите клиническая картина чаще бывает стертой. Симптомы могут отсутствовать вообще. Очень часто проблемы с потенцией и половым актом списываются на общую усталость, психологическую нагрузку на работе, на отсутствие отдыха и,  соответственно, человек просто не понимает, что он болен. Поэтому, в данном случае большую роль играют профилактические осмотры, цель которых – выявление начинающегося воспаления простаты.

Симптомы хронического простатита

-возникающие и достаточно быстро проходящие боли в промежности, паховой области, над лобком;

-снижение полового влечения (либидо);

-изменение длительности полового акта ( в одних случаях быстрая эякуляция, в других - значительное удлинение полового акта);

- изменение характера сексуальных ощущение (снижение яркости оргазма);

- появление выделений из мочеиспускательного канала, особенно по утрам.

Чем опасен простатит?

При отсутствии квалифицированного лечения простатита, впоследствии происходит нарушение половой функции – импотенция, нарушение эякуляции (в частности ускоренное семяизвержение). Простатит может перейти в хроническую форму и привести к мочекаменной болезни и бесплодию.

Лечение простатита

Лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным. Лечение включает такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы. Массаж предстательной железы, несмотря на то, что он вызывает ряд неприятных ощущений, - процедура необходимая. Во-первых, для диагностики, когда нужно взять секрет простаты для исследования, кроме того, в определенных случаях, массаж проводят для того, чтобы снять застойные явления в предстательной железе. Обычно к этому мероприятию подходят серьезно и избирательно.

Для лечения простатитов широко используется  физиотерапия, иммуннорегулирующая  терапия, коррекция образа жизни.

В современной медицине физиотерапевтические методы лечения и профилактики широкого спектра заболеваний используются практически повсеместно. Приняв во внимание многолетний опыт эффективности применения физиотерапии российскими и зарубежными врачами, для лечения наших пациентов мы используем только передовое и новейшее импортное оборудование для проведения процедур электротерапии (электрофорез, импульсные и переменные токи, электростимуляция и др.), лазерной терапии различного спектра, ультразвуковой терапии , магнитной терапии, вакуумной терапии.

Профилактика простатита

Для профилактики простатитов важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше фактора риска развития данного заболевания. Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать стабильный нормальный вес. Не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью. Правда, не стоит забывать, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передающиеся половым путем, так что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным. В идеале, каждый мужчина должен проходить профилактическое обследование у уролога, хотя бы раз в год. В первую очередь, необходимо исследовать секрет простаты и производить ультразвуковое исследование простаты, а после 40 лет, обязательно сдавать кровь на онкомаркеры.

Простатит - заболевание сложное и коварное; его лечение представляет большую проблему для докторов всего мира. Однако это не означает, что доктор не может помочь больному простатитом. Не всегда удается полностью излечить больного, но устранить симптомы простатита, вызвать стойкую продолжительную ремиссию, современная медицина в силах. А продолжительность этого периода зависит уже от самого больного. Если он будет честно соблюдать рекомендации врача.

Воспаление предстательной железы - заболевание, избежать которого гораздо проще, чем вылечить. Внесите в свою жизнь небольшие изменения, полезные и необходимые для профилактики простатита, и вы не будете всю жизнь страдать от этого неприятного и сложного заболевания.

Шевалаева Марина Ивановна

Врач уролог-андролог