Проктология малая – проблемы большие

Ряд хирургических заболеваний проктологической сферы условно объединен в раздел так называемой «малой проктологии». К этим заболеваниям относятся: геморрой, анальные трещины, кисты копчика, эпителиальные копчиковые ходы, параректальные свищи и острые воспалительные заболевания околопрямокишечной клетчатки (парапроктиты).

Геморрой – это хроническое заболевание, вызванное увеличением участков ткани, располагающихся в подслизистом слое прямой кишки и по структуре схожих с кавернозными телами – тканью, богатой прямыми артериовенозными анастомозами. Нарушение венозного оттока и переполнение сосудов прямой кишки артериальной кровью приводит к увеличению этих участков и формированию геморроидальных узлов. В развитии геморроя различают бессимптомный период, когда узлы обнаруживаются только при профилактическом осмотре, острый период и нередко «геморроидальный синдром», характеризующийся тупыми болями в области заднего прохода во время и после дефекации, частыми и порой обильными кровотечениями и выпадением узлов. При ущемлении выпавших геморроидальных узлов часто возникают тромбофлебиты, при которых отмечаются сильные пульсирующие боли в области заднего прохода, общее недомогание, повышение температуры тела.

Сильные боли в области заднего прохода и выделения крови могут быть вызваны и анальной трещиной – заболеванием, связанным с повторными разрывами слизистой анального канала, образующимися чаще всего вследствие запоров.
Повышение температуры, слабость, боли в области заднего прохода, нередко сопровождаемые нарушением мочеиспускания, вызываются таким заболеванием, как воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

К врожденным заболеваниям околопрямокишечной и крестцово-копчиковой областей относятся эпителиальные свищи и кисты копчика – образования, возникающие у человека в период эмбрионального развития. Как правило, о наличии такой патологии узнают только тогда, когда в области этих образований возникают воспалительные процессы, сопровождающиеся сильными болями, повышением температуры, выраженными местными изменениями.

Исходом перенесенных воспалений околопрямокишечной клетчатки (парапроктитов) часто бывают параректальные свищи – внутренние, открывающиеся в просвет прямой кишки, или полные наружные – открывающиеся на кожу промежности. Признаком образования такого свища является выделение небольшого количества гноя из отверстия свища, не резко выраженные боли в области заднего прохода во время дефекации, изменения кожи промежности.

Всеми вышеперечисленными заболеваниями далеко не исчерпывается перечень патологий, связанных с аноректальной областью и непосредственно с прямой кишкой. Своевременное обращение к врачу, позволяющее вовремя поставить диагноз, назначить лечение, а при необходимости провести адекватное оперативное вмешательство, сведет вероятность развития осложнений к минимуму. В то же время попытки самостоятельно вылечить эти заболевания, без участия специалиста, как правило, заканчиваются развитием тяжелейших осложнений, нередко приводящих к инвалидности.