Природа возвращает здоровье

В сети клиник «Семейная» широко используются для лечения многих заболеваний у детей и взрослых, как ставшие уже классическими методы физиотерапии, такие как электротерапия, магнитотерапия, светотерапия, ингаляции, ультразвуковая терапия, так и новые методы: озонотерапия, ударно-волновая терапия.

Физические факторы давно привлекают внимание врачей как значительный резерв эффективности лечения. Это относится почти ко всем медицинским специальностям.

Неврология

Для лечения заболеваний позвоночника, головных болей, невралгий и повреждений нервов неврологи эффективно используют комплекс лечебных мероприятий. Электрофорез и СМТ-форез - это применение лекарственных препаратов в сочетании с токами определенной модуляции. В зависимости от вводимого препарата позволяет снять болевой, мышечно-тонический синдром, а препарат карипазим способствует уменьшению размеров межпозвонковой грыжи. В наших клиниках возможно проведения комплексного восстановления при заболеваниях позвоночника с применением физиотерапии, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ударно-волновой терапии. Метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии применяется ортопедами-травматологами для лечения хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний костно-мышечной ткани:

  • Плече-лопаточного периартрита (субакромиальный бурсит, тендинит ротаторной манжеты); 
  • Энтезопатии в области локтевого сустава (теннисный локоть, медиальной эпикондилопатии, биципитальная и триципитальная тендопатия);
  • Лучезапястный сустав: стилоидит; 
  • Тазобедренный сустав: трохантерит (воспаление синовиальной сумки большого вертела); 
  • Коленный сустав: тендопериостопатия верхнего и нижнего полюса надколенника, анцериновый бурсит, тендинит четырехглавой мышцы;
  • Стопа: ахиллобурсит, тендопериостопатия пяточного бугра (пяточная шпора);
  • Замедленная консолидация переломов длинных трубчатых костей. Курс ЭУВТ состоит из 3-7 процедур с интервалом 5-7 дней.

Терапия и оториноларингология

Терапевты и ЛОР-врачи широко используют физические методы при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых. С первых дней простуды применяется ультрафиолетовое облучение слизистой носоглотки, ингаляции растворами антисептиков; при трахеитах, бронхитах в комплексе с ингаляциями хороший лечебный эффект даёт использование магнитотерапии. При отитах, синуситах, тонзиллитах применяется лазеротерапия, а методом электрофореза, фонофореза возможно местно вводить противовоспалительные препараты, что позволяет врачу обходиться без назначения антибиотиков.

Акушерство и гинекология

Физиотерапия традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Применение ультразвуковых санаций с озоном, лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза позволяет значительно уменьшить количество лекарственных препаратов при лечении воспалительных заболеваний, урогенитальных инфекций, спаечном процессе в малом тазу, бесплодии. При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая моральный образ жизни и гармонию сексуальных отношений. Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению протяженности послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек. Последний факт особенно значим для женщин с бесплодием, по поводу которого и производится обычно операция. После операции выскабливания полости матки физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после вмешательства.

Урология

В лечебном арсенале урологов наших клиник используется электролазерная терапия современного аппарата «Аэлтис-синхро-02. Хронические воспалительные неспецифические заболевания предстательной железы, семенных пузырьков, семенного бугорка (простатиты, везикулиты, колликулиты), нарушение половой функции, недержание мочи - это самые распространенные заболевания у мужчин. При лечении этих нарушений на аппарате Аэлтис-синхро-02происходит нормализация крово-и лимфотока, реологических свойств крови, стимуляция обменных процессов в тканях, достигаются противовоспалительный, регенераторный, обезболивающий, противоотечный, десенсибилизирующий, иммуномодулирующий, нейротрофический эффекты.

Гастроэнтерология

Комплексный подход гастроэнтерологов с применением физиотерапевтических методов в лечении функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта при хронических колитах с дискенезией кишечника (включая атонический и спастический запор), хронических холециститах с гипомотроной дискенизией желчных путей, хронических панкреатитах, хронических гастритах, язвенной болезни позволяет быстро снять боль, усилить или уменьшить перистальтику, стимулировать выделение пищеварительных соков, ускорить процессы регенерации слизистой пищеварительного тракта. Хороший эффект от применения физиотерапии мы получаем при лечении функциональных нарушений пищеварительного тракта у детей, что позволяет снизить количество принимаемых лекарственных препаратов. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта применяют магнитотерапию, электрофорез с введением различных препаратов в ткани, ультразвук, интерференцтерапию, миостимуляцию, лазеротерапию и т.д.

Педиатрия

При различных видах мышечной дистонии у детей любого возраста в комплексе с массажем применяются электромиостимуляция, введение растворов микроэлементов методом электрофореза в ослабленные или перенапряженные мышцы ног, спины. Чаще используются эти методики у детей с повышенным мышечным тонусом, нарушениях осанки, плоско-вальгусных стопах и т.д.Цель физиотерапии — это достижение наилучшего эффекта в лечении, какого либо заболевания, при наименьшей нагрузке на организм пациента.

Высококвалифицированные врачи-физиотерапевты сети клиник Семейная» грамотно, максимально эффективно, индивидуально с учетом особенностей течения заболевания, данных дополнительных методов обследований, определят методику физиолечения, длительность и кратность курса лечения.