Применение плазмолифтинга при атопическом дерматите.

Вопрос о негативном влиянии кожных болезней на повседневную жизнь человека в современном мире стоит сейчас оcобенно остро. Поговорим о таком заболевании, как атопический дерматит.

Данное заболевание приводит к существенному снижению качества жизни: использование различных противовосполительных мазей, необходимость диетического питания, выбор определенной одежды, температурного режима, отказ от косметических средств, выбор места для отдыха, ограничение межличностных контактов из-за смущения, подавленности, вызванных состоянием кожи. Все это влияет на благополучие в физическом, психическом, социальном и экономическом отношениях.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) - это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте и приводит к физической и эмоциональной дезадаптации человека.

Причины развития атопического дерматита

Основной причиной развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность человека к аллергическим реакциям. Это означает, что у человека с атопическим дерматитом имеется ген, отвечающий за повышенную продукцию организмом иммунных клеток, вызывающих аллергию.

Симптомы, характерные для атопического дерматита у взрослых

Покраснение участков кожи, зуд, сухость, появление на коже трещин и следов расчесов - это и есть характерная симптоматика атопического дерматита. Экзема, как правило, появляется на лице, шее, груди, плечах, руках, в паховой области, под коленями и других местах.

На сегодняшний день основной терапией для лечения дерматитов являются кортикостероидые и антигистаминные препараты, которые только временно снимают симптомы заболевания, но никак не лечат его.

Теперь давайте разберемся, что такое плазмолифтинг и почему этот метод идеально подходит для лечения заболеваний кожи.

Плазмолифтинг сегодня - это уникальный инъекционный метод лечения дерматитов различной этиологии, основаннный на использовании обогащенной тромбоцитами собственной плазмы пациента. Такой метод делает процедуру абсолютно натуральной и безопасной.

Еще древние лекари предполагали, что кровь обладает некими магическими свойствами, и были почти правы. Кровь состоит из межклеточного вещества — плазмы — и клеточных элементов, основные из которых эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В ходе изучения крови выяснилось, что каждая клетка крови полифункциональна и имеет свое назначение: эритроциты обеспечивают дыхание тканей, лейкоциты защищают организм от инфекций и других вредных воздействий, а тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови. Также было установлено, что тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, высвобождая факторы роста, регулирующие и стимулирующие деление, рост и выживание клеток. Факторы роста необходимы для клеточного созревания и нормального клеточного цикла. Симбиоз факторов роста ответственен за реконструкцию кровеносных сосудов травмированной области, строительство новой ткани (эпителиальной, хрящевой, соединительной, мышечной, нервной) и остановку кровотечения.

Аутостимуляция регенеративных процессов тромбоцитарной аутоплазмой крови (плазмолифтинг) — именно такое название дали ученые новой методике, которая, по сути, является усовершенствованной формой издавна известной технологии лечения плазмой — аутоплазмотерапии. Суть методаплазмолифтинга заключается в инъекционном введении в организм человека фракций крови с высоким содержанием тромбоцитов, что позволяет запустить процесс клеточного обновления.

Плазмолифтинг базируется на принципах PRP-терапии (PlateletRichPlasma — богатая тромбоцитами плазма), то есть использует выделенные из плазмы элементы: гормоны, белки и витамины, которые в комплексе с тромбоцитами ускоряют восстановление тканей и обновление клеток. PRP-терапия, однако, не приспособлена к применению в амбулаторной хирургии.

В ходе исследований ученые обнаружили, что при введении тромбоцитарной аутоплазмы в поврежденный участок, форсируются процессы регенерации кожи, что в совокупности с патогенетическим лечением основного заболевания максимально ускоряет процесс регенерации ткани и улучшает трофику кожи и подкожной жировой клетчатки. На коже уменьшается раздражение, шелушение и зуд уже после первой процедуры плазмолифтинга. при этом кожа становится более увлажненной, эластичной, подтянутой.

Основные характеристики

  • естественность  (аутоплазма, содержащая тромбоциты, выделяется из собственной крови пациента и не контактирует с внешней средой, исключая заражение и инфицирование как врача, так и пациента);
  • безопасность (в  получаемой в ходе процедуры плазме отсутствуют посторонние химические препараты, что минимизирует риск возникновения отторжения, аллергических реакций и побочных эффектов);
  • эффективность (терапевтический эффект наступает уже после первых процедур, запуская регенерацию тканей изнутри);
  • универсальность (аутоплазма применяется во многих областях медицины, используется как в монотерапии, так и в комплексном лечении);
  • действенность (аутоплазма способствует сокращению сроков  реабилитации после травм и хирургических вмешательств вдвое, увеличивает период ремиссии);
  • безболезненность (процедуры по введению аутоплазмы безболезненны и не требуют долгого восстановительного периода).

Результат таких инъекций поразительный!

Клинический случай: октябрь 2013 г :

Пациент А. 47 лет

Ds: Нейродермит.

Болеет белее 30 лет.

До

После 1-й процедуры

Противопоказания для Плазмолифтинга

  • аллергия на гепарин (редко)
  • системные заболевания кровинарушение свертываемости
  • злокачественные новообразования

Во всех остальных случиях плазмолифтинг является самым эфективным и безопасным методом лечения атопического дерматита.

Подробнее о технологии:

Плазмолифтинг