Подготовка к школе

Вашему ребёнку седьмой год? Вы собираетесь его скоро записать в школу или уже записали? Ещё есть время как следует подготовиться, сделать обучение радостью. Не важно, осталось ли до этого несколько месяцев или год. Важно сейчас найти «слабые места» у вашего ребёнка и сделать их «сильными». В этом вам помогут психологи клиники Семейной. И тогда школа станет для вашего ребёнка местом, куда он будет стремиться каждый день.

Предостерегаем от ошибки, которую совершают многие родители: не стремитесь раньше времени втискивать в ребёнка школьную премудрость. Главное помочь ему стать активным, сообразительным. Успешно учиться в школе поможет умение управлять своим поведением, подчинять свои желания необходимости. Очень важно и умение последовательно и целенаправленно двигаться к поставленной цели. Любознательность, развитое мышление и речь – эти качества так же важны, как и умение считать и читать. Их и надо развивать в первую очередь.

Готовность ребёнка к школе определяется ещё и тем, насколько он умеет разделять весь мир на свой собственный, внутренний и окружающий. Ребёнок в состоянии сам «укрощать» владеющие им эмоции и подчинять их чувствам. Однако не всегда он оказывается эмоционально готовым к школе. Бывает, что его отношение к ровесникам и взрослым отличается повышенной тревожностью. Одним из ее признаков является то, что в среде сверстников ребёнок играет роль шута, героя или простофили. Следовательно, ощущение исходящей от него неуверенности может легко считываться одноклассниками. Тревожность же по отношению к взрослым может распространиться на первую учительницу и других учителей, что может привести, в конечном счёте, к срыву адаптации к школе. Отсюда - трудности приспособления к учёбе в школе. Поэтому, заметив признаки тревожности у ребёнка, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Помимо эмоциональной готовности к школе важна ещё физическая готовность ребёнка. Чтобы выдержать режим первоклассника, нагрузки, предъявляемые школой, необходимо здоровье. Дети, часто болеющие или имеющие хронические заболевания, могут сложно адаптироваться к условиям школы. В подобных случаях обычно последнее слово - за специалистами. Если же болезнь ребёнка не мешает адаптации к обычной школе, то перед тем, как начать учебу, необходимо пройти профилактический курс реабилитации для укрепления защитных сил организма.

Таким образом, готовность ребёнка к школе определяется комплексно: это и интеллектуальная зрелость, и эмоциональная, и физическая. Определить степень такой зрелости и, при необходимости, её выработать Вашему ребенку с радостью помогут специалисты клиники «Семейная».

Психолог - Петрова Оксана Николаевна