Победите грипп

Победите грипп, пока грипп не победил вас.

Всего известно три типа вируса гриппа: А, B и C. Это РНК-содержащие вирусы, одним из уникальных и наиболее выдающихся свойств которых является высокая частота мутации.

Такая изменчивость является частым, почти ежегодным, событием для вирусов гриппа типа А, более редким – для типа В и не отмечается у вирусов типа С. При этом появляется новый подтип (штамм) вируса, отличающийся от предыдущего, прошлогоднего варианта, и способный вызвать заболевание даже у тех, кто перенес грипп в предыдущем эпидемическом сезоне.

Осложнения гриппа многочисленны, разнообразны и возникают, как правило, на 7-й день заболевания. Благодаря своим маленьким размерам, вирус проникает практически во все органы, вызывая их поражение. Вирусный энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, кишечника, глаз (конъюнктивит) – вот неполный перечень возможных осложнений после гриппа. Другой род осложнений – это обострение хронических заболеваний, которые были у пациента до инфекции – сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др. Третий вид осложнений – присоединение бактериальной инфекции: бактериальный конъюнктивит, бактериальная пневмония.

Вакцинация против гриппа

Возникает вопрос: можно ли защитить себя и своих близких от гриппа? Единственно действенный способ предупредить развитие заболевания – это вакцинация. Неоспоримый факт – профилактика заболевания гораздо выгоднее, чем лечение.

Одним из основных аргументов против такого рода прививок, как, впрочем, и всех остальных, является возможное их вредное воздействие на организм. Противникам вакцинации трудно опровергнуть тот факт, что прививки против гриппа практически не вызывают побочных явлений, даже какого-то дискомфорта. В настоящее время используют в основном инактивированные вакцины, они применяются уже более 50 лет, стабильно показывая 80–95%-ную эффективность. Более предпочтительны расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины, вызывающие минимум реакций ввиду более высокой степени их очистки. И против них выдвигают возражения – мол, они слишком дороги, да и их пропаганду ведут лица, материально заинтересованные в их продаже. На рынке лекарств гриппозные вакцины не выглядят чемпионами по цене, лекарства для лечения гриппа (часто с сомнительной эффективностью) намного дороже.

Еще один аргумент в пользу прививок: показано, что при высоком охвате прививками значительно уменьшается число дней нетрудоспособности в связи со снижением заболеваемости, как гриппом, так и другими ОРВИ. Так что противогриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предотвращения ОРВИ.

Вакцинация детей

Известно, что чаще взрослых гриппом болеют дети. Они же и служат основным источником гриппозной инфекции. Причем это относится как к дошкольникам, так и к детям школьного возраста. Высокая восприимчивость к гриппу детей, еще не вступавших в контакт с гриппозными вирусами, сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу его вариантов. В силу высокой восприимчивости к гриппу, массивности и тесноты контактов в школе среди учеников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Так что прививки у школьников – не только путь их индивидуальной защиты, но и важное противоэпидемическое средство для взрослых.

Противопоказания

Итак, аргументов за вакцинацию намного больше, чем против, но всем ли можно вводить вакцины против гриппа? К гриппозным вакцинам есть ряд противопоказаний. Для всех гриппозных вакцин – это аллергия к белкам куриного яйца, поскольку даже при самой тщательной очистке следы белка в вакцинах есть. Противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических – таких людей вакцинируют через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. Не прививают больных с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Таким образом, список не слишком длинный. Кроме того, сплит- и субъединичные вакцины можно использовать для вакцинации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.

Время проведения вакцинации против гриппа

Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в сентябре–октябре, с тем, чтобы к началу гриппозного сезона мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител, они появляются уже через 1 неделю. Детям в возрасте 6–9 лет, ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации вводят две детские дозы с интервалом 4 недели.

Регулярность вакцинации

У многих людей возникает вопрос: нужно ли прививаться ежегодно? Как упоминалось выше, каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа. Каждый год вакцины против гриппа меняются – фактически каждый год вы делаете прививку другой вакциной. Кроме этого, длительность иммунитета после прививки любой инактивированной вакциной относительно невелика – около 12 месяцев. Давайте рассмотрим простой пример: когда вы чистите зубы с целью профилактики кариеса, вы не задумываетесь, стоит ли это делать ежедневно или, может быть, лучше чистить их через день или 2 раза в неделю. Так же надо относиться к прививкам против гриппа: делать их ежегодно, как рекомендует ВОЗ.

А теперь подведем итог:

  • Современные эффективные вакцины изменяются каждый год и защищают от трех типов вируса сразу;
  • Достаточно одной прививки, чтобы защитить себя с сентября по март;
  • Современные вакцины не содержат живого вируса и не могут вызвать заболевания;
  • В современных вакцинах против гриппа нет консервантов и они безопасны.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким! И свои пожелания мы готовы подтвердить постоянным наличием вакцин ведущих фирм-разработчиков.

Сеть клиник «Семейная» приглашает Вас и Ваших близких на ежегодную вакцинацию!

Каширская
Каширское шоссе, дом 56. Тел.: (495) 324-42-44